07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНСКИЙ ЯД УГРОЖАЕТ ЛЕЖБИЩУ КОТИКОВ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 12 Августа 2003г.

Мощный шторм разбил о побережье одного из Командорских островов контейнер с ядохимикатами. Уже

Мощный шторм разбил о побережье одного из Командорских островов контейнер с ядохимикатами. Уже зафиксирована гибель птиц и животных в Командорском биосферном заповеднике. Угроза уничтожения нависла над крупнейшим в мире лежбищем морских котиков.
20-тонный контейнер с ядовитыми веществами принадлежит крупному производителю полимерной продукции, американской компании "Дюпон". Емкость была утеряна американцами в марте у берегов Кореи. Несколько месяцев ее носило по волнам Тихого океана, и вот недавно она всплыла на Командорах. Накануне спасатели пытались достать и уничтожить контейнер, однако шторм опередил людей. Теперь ядовитая жидкость вытекает на побережье. В контейнере содержится вещество, компоненты которого могут воздействовать как кожный яд. Как стало известно, это полимер, применяющийся при производстве пластмассы. Сейчас специалисты компании "Дюпон" пытаются снять цистерну с камней и транспортировать ее в ближайший порт, но пока их попытки не увенчались успехом.
Командорские острова несколько месяцев назад получили статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Там обитают около 300 тысяч морских котиков и сивучей, более 500 тысяч различных птиц. Представители 21 вида китообразных постоянно кормятся в прибрежных водах этих заповедных островов. Губернатор Камчатки Михаил Машковцев дал команду готовить международный иск в адрес компании "Дюпон".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников