07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КОРАБЛЬ ПЛЫВЕТ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 12 Августа 2003г.
Из новороссийского порта в направлении Стамбула отчалил четырехпалубный теплоход "Мария Ермолова". На его борту - 150 философов из 35 городов России, направляющихся на ХХI Всемирный конгресс "Философия лицом к мировым проблемам". Представители отечественной интеллектуальной элиты, конечно же, могли спокойно вылететь на международный форум самолетом и не все вместе, а по отдельности, но в Российском философском обществе родилась замечательная, по мнению многих, идея - плыть по Черному морю на "философском пароходе".

81 год назад, в июле 1922 года, Владимир Ленин, отличавшийся более чем неприязненным отношением к интеллигенции, предложил "очистить Россию" от находящихся в оппозиции к власти ученых, писателей, философов: "...Надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно". Поздней осенью того же года жестокая воля вождя была исполнена: из Петрограда ушел пароход, увозя из страны (тогда казалось, навсегда и безвозвратно) около двухсот светлых умов, истинных патриотов и властителей дум: Николая Бердяева, Ивана Ильина, Михаила Осоргина, Льва Карсавина, Николая Трубецкого, Бориса Вышеславцева, Сергея Булгакова... Судно кто-то сразу окрестил "философским пароходом" - таким оно и вошло для потомков в историю.
Сами великие пассажиры того памятного рейса не вернулись на Родину, но их идейное и духовное наследие спустя десятилетия возвратилось и стало доступно нынче всем россиянам. В любой библиотеке, более или менее крупном книжном магазине вы найдете труды Ильина, Бердяева, других ранее запрещенных философов прошлого века. Современные ученые-философы, лишенные идеологических шор, ощущают себя преемниками знаменитых предшественников и так же смело и глубоко пытаются осмыслить настоящее и будущее России.
"Философский пароход" образца ХХI века - не просто символическая акция покаяния перед великими изгнанниками. Как рассказал корреспонденту "Труда" один из организаторов необычного рейса, директор Института политических исследований Сергей Марков, по пути в Стамбул и обратно российские делегаты ХХI Всемирного философского конгресса будут работать в 100 научных секциях и дискутировать о путях модернизации России. На конгрессе же одной из центральных будет тема глобализации. Кстати, именно теплоход с отечественными философами на борту доставит в Стамбул для презентации фундаментальные издания энциклопедии "Глобалистика" на русском и английском языках, в создании которой участвовали 445 авторов из 28 стран.
Среди пассажиров нового "философского парохода" - главный редактор журнала "Вопросы философии" Владислав Лекторский, первый вице-президент Российского философского общества Александр Чумаков, директор Института США и Канады Сергей Рогов. Интеллектуальное путешествие, начавшееся 8 августа, завершится 19-го, когда "Мария Ермолова" вновь пришвартуется в Новороссийске.
Когда вы читаете этот материал, в Стамбуле, на Всемирном конгрессе "Философия лицом к мировым проблемам", уже прочитаны главные научные доклады, а теперь разгораются творческие дискуссии. Мы еще раз связались с Сергеем Марковым по телефону и попросили рассказать о наиболее интересных моментах форума. "Особое значение конгрессу придал тот факт, что его открывали президент Турецкой Республики и мэр Стамбула, - сказал Сергей Александрович. - Вообще, я бы отметил, что больше всего дискуссий на конгрессе возникало по поводу того, является ли главным для любого государства и мирового сообщества его развитие или на первом месте должны стоять права человека".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников