10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САДДАМ ПРИМЕРИЛ ПОЯС ШАХИДА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 12 Августа 2003г.
Не исключено, что, когда эта корреспонденция появится на газетной полосе, Саддам Хусейн будет уже находиться в тюремной камере. Или выяснится, что он мертв. Такой вывод напрашивается из многозначительных намеков, звучавших, правда, неофициально в конце минувшей недели в вашингтонских сферах.

Да и тональность публичных высказываний официальных лиц дает понять, что вопрос сейчас сводится лишь к тому, брать ли Саддама Хусейна живым или уничтожить на месте, а то, что он в западне, - несомненно. Министр обороны Рамсфелд сказал, что это во многом зависит от командиров, которые руководят операцией.
Последние дни пентагоновские пиаровцы всеми средствами создают впечатление, что американские солдаты буквально идут по пятам бывшего диктатора, что он уже нигде не чувствует себя в безопасности, даже среди самых надежных сторонников. После гибели двух сыновей в Мосуле, Саддам, сообщают арабские источники, находится в крайне тяжелом психическом состоянии. Опасаясь быть застигнутым врасплох, он носит, не снимая даже на ночь, два шахидских пояса со взрывчаткой. Вроде бы он твердо решил покончить с собой, если будет грозить плен.
Еще до появления этой информации журнал "Тайм" писал, что "у Саддама всегда была мания мученичества, которое он считал достойным завершением своей жизни. Но эта мания не слишком-то согласуется с перспективой стать подсудимым, когда он будет подвергаться унижению как простой смертный и ему придется отвечать за множество преступлений против человечности". Но, с другой стороны, он, как и другой кровавый диктатор - Нерон, всегда был склонен к актерству и пафосу, так что принимать его слова за истину не стоит. Психологи считают, что он слишком любит себя, чтобы добровольно уйти из жизни.
Прикидывают, сможет ли он перебраться в другую страну, но, если бы мог, он сделал бы это раньше, до того, как оказался в кольце американских спецназовцев, сжимающемся все туже.
В русле тех же спекуляций о том, что может вот-вот произойти с Хусейном, воскресная "Вашингтон таймс", опираясь на какие-то свои источники, отвергает возможность для него найти приют в Сирии и делает неожиданное заявление: "Немногие страны были бы готовы принять его. Одной из них, может быть, является неокоммунистическое государство Беларусь".
Что несомненно - смерть Удэя и Кусэя Хусейнов, проданных за 30 миллионов долларов человеком, которого они считали надежным другом, вызвала волну информации, поступающей от тех, кто хочет получить 25 миллионов за голову их отца. Но пока "заработок" идет за счет его близких помощников, часть которых, оказавшись в руках американских контрразведчиков, тоже дают сведения о возможных местах укрытия Саддама. Из-за этого он, как сообщают "стукачи", за день три-четыре раза меняет местонахождение. Но подходящих мест остается все меньше: американский спецназ проводит повальные и притом повторяющиеся обыски в домах представителей суннитских племен, на которые опиралась власть Хусейна.
Что касается его пленения, то оно, похоже, менее устроило бы Вашингтон, чем если бы он последовал за сыновьями. Во-первых, у одной части иракцев остались бы надежды, у другой - опасения насчет возможности возвращения Саддама к власти. А во-вторых, если суд над ним устроят по образцу того, что происходит над Милошевичем, убийца сотен тысяч ни в чем не повинных людей получит трибуну, где будет красоваться как "мученик за ислам" и борец против "проклятых американцев"... А если нет его - нет и проблемы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников