11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАСОВЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 12 Августа 2003г.
В богатом рурском городе Бохуме гангстеры угнали БМВ-"семерку", загрузили ее камнями и на полной скорости с пяти раз протаранили стену, снесли стальную решетку, пробили бронированное стекло ювелирного магазина. Взяли только часы, не тронув других драгоценностей на миллионы евро.

В Гамбурге стены ювелирной лавки "Христ" оказались слабее - похищенный "альфа-ромэо" пробил их с первого раза. Через несколько минут в шкафах и на витрине не осталось ни одних самых лучших часов. Две недели назад в Ганновере налетчики поступили проще - в масках и с пистолетами вошли в магазин, уложили на пол продавцов и посетителей, забрав 19 золотых "ролексов". Почти так же совершено ограбление в центре Мюнхена средь бела дня - за пару минут хозяин лишился часов на четверть миллиона евро. Банда совершила с середины 2001 года более двухсот разбойных нападений, награбив часов марок "люкс" больше, чем на 30 миллионов евро.
Опешившие поначалу эксперты, недоумевавшие, почему брали только часы, вскоре нашли ответ: диадемы, скажем, стоимостью в сотню тысяч долларов, сбыть с рук практически невозможно, а часы за полцены - без всяких проблем. Правда, они все под номерами, что создает определенные трудности на территории Германии, но, по словам Ханса Урбана, начальника мюнхенского управления по борьбе с разбойными нападениями, " их и не продают в ФРГ, а реализуют в странах Восточной Европы". Не щеголяет ли в ворованных "ролексах" кто-то из "новых русских" не самого крутого замеса?
Ведомство по уголовным делам Германии (БКА) не сомневается, что "часовые грабежи" - дело рук одной и той же банды из северопольского городка Кошалина (Koszalin), и входит в нее по меньшей мере сто пятьдесят человек. Причем преступная группировка постоянно пополняется за счет окрестного молодого жулья, которое проходит затем профессиональную подготовку. "Мы работаем, - говорит Христиан Брокерт, ведущий сотрудник БКА, - в тесном сотрудничестве с польскими коллегами, постоянно направляем информацию в наши земельные органы".
Спецназу "Молния" удалось схватить в Северном Рейне-Вестфалии нескольких грабителей, но в прошлом году только в этой земле произошло 57 нападений на ювелирные магазины и похищены самые дорогие часы. В рурской столице Эссене недавно создана специальная полицейская бригада "Часы". Пока она занимается советами ювелирам по защите своих владений, рекомендуя, например, закрывать витрины мощными стальными решетками в несколько слоев и обставлять магазины бочками с цветами как надолбами против машин, идущих на таран. Но как защититься, если вооруженные гангстеры врываются днем и через несколько минут исчезают с добычей?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников