09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНО БЫТЬ ПРЕМЬЕРОМ,

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 12 Августа 2003г.
Поведение сына польского премьер-министра в последнее время с интересом и не без беспокойства обсуждается в политических кругах страны. Юниора, или Молодого, как его обычно называют, считают наушником отца, передающего все слухи и сплетни из варшавских салонов. А бывает он всюду, где собираются "сливки" общества, в том числе и в кругу президента Квасьневского.

Канцлер же, как прозвали Миллера-старшего, держит сына несколько в стороне от себя и от правящего Союза левых демократов (СЛД). В интервью журналистам он предпочитает говорить о своей внучке Монике, о сыне же почти не вспоминает.
Юниор имеет собственную фирму, но даже название ее покрыто тайной.
- Если бы я ее раскрыл, - признается он сам, - пришлось бы и закрыть: фирму начали бы "раскручивать" СМИ, искать всякие несуразицы, обсуждать промахи, со мной никто не захотел бы сотрудничать. Для меня это была бы катастрофа.
Пошла в бизнес и жена Миллера-младшего Ирена, по национальности украинка, имеющая художественное образование. Сейчас у нее тоже собственная фирма. Но и ее название, и род деятельности семья Миллеров не хочет открывать. Семья ездит на хороших авто: муж - на БМВ, жена - на "Мерседесе".
Живут молодые, как шутят, все-таки лучше отца, потому что он согласно декларации одолжил у них 70 тысяч злотых (где-то 17 тысяч евро), но так и не смог вернуть долг согласно уже другой, поданной на следующий год декларации. "Мы работаем", - говорит Юниор. А что же делает Миллер-старший, спрашивается?
"Дело Юниора" уже издавна является предметом слухов и спекуляций. Но до сих пор никому не удалось найти подтверждения участия в аферных операциях того, что его используют всевозможные махинаторы от бизнеса.
Миллер-сын окончил факультет экономики промышленности в Главной торговой школе - пример среди экономических вузов Польши. Получив диплом, в 1966 году стал заместителем руководителя фирмы, владевшей такси у варшавского аэропорта. Шефом был сын министра обороны времен ПНР. Юниор не скрывает, что получил первую хлебную должность благодаря партийным связям (хотя сам в СЛД не состоял и не состоит), а фирма разбогатела из-за благоприятных приватизационных решений, принятых в министерских кабинетах.
Затем он стал уполномоченным по финансовым делам нижнесилевской инвестиционной компании "Польская медь", управлявшей 37 дочерними фирмами. Юниор должен был от имени главного правления проводить переговоры с потенциальными акционерами и давать консультации. Работал Лешек "в свободном полете", без обязательного посещения офиса. Ушел после смены председателя компании. Новый шеф отметил: "Возможно, консультации пана Миллера и были бесценны для фирмы, но в документах отсутствуют какие-либо следы, свидетельствующие об эффективности его работы как уполномоченного".
Дальнейшая профессиональная карьера Юниора связана с одноклассником Петром Масхжаком, когда тот стал генеральным директором отделения лондонского Барклейбанка в Польше. Он привел с собой туда Миллера. И впредь они шли от одной финансовой группы к другой, вместе входили в наблюдательные советы разных компаний.
Слухов о бизнес-связях сына кружит великое множество, особенно в Лодзи, родовом политическом гнезде отца-премьера. Среди деятелей СЛД блуждала информация, что Юниор оказался в наблюдательном совете "Полтекса" - известном еще с социалистических времен текстильной компании. Она решила создать с французскими инвестициями гигантский торгово-развлекательный центр в Лодзи под названием "Мануфактура". Слух о том, что при этом деле оказался сын премьера, разлетелся по городу со скоростью молнии, а однопартийцы Миллера-старшего моментально бросились искать подтверждение этой информации. Нашли: был, но ушел. Опять загадка. Он очень тихо входит в высокооплачиваемые правления и также незаметно выходит. Но, может быть, лишь формально. Иначе, как об "интересе Юниора", о "Мануфактуре" в Лодзи уже никто не говорит.
Чтобы Юниор не попал в нежелательную ситуацию, его обучали спецслужбы, как где вести себя. Ему объясняли, в каких домах он не должен появляться, чтобы избежать подозрений в контактах с преступной средой, советовали не подсаживаться к столику, за которым сидит кто-то чужой, и к своему не позволять подсаживаться незнакомым, не разрешать фотографировать себя в публичных местах на фоне неизвестных людей. Рекомендовали ему также воздерживаться по возможности от интервью.
Перед последними парламентскими выборами в кругах СЛД возникло подозрение, что спецслужбы, которые тогда были под руководством правых, хотят подставить Юниора, обвинив его в связях с мафией: якобы в рядах одной преступной группировки был человек по фамилии Миллер. Предполагалось накануне выборов, чтобы скомпрометировать отца, лидера тогда оппозиционной левой партии, арестовать на 48 часов сына. Потом бы его выпустили, но предвыборный эффект был бы достигнут. Опасаясь этого, Миллер-старший принял решение отослать сына на время из страны - его отправили учиться на менеджера во Флориду. Партийная верхушка во избежание политической провокации с этим согласилась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников