09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЗАЩИТИТЬ ПРАВОСУДИЕ

Кузнецов Михаил
Опубликовано 01:01 12 Августа 2003г.

В конце прошлой недели в Особом уголовном суде Дублина закончился судебный процесс над одним из

В конце прошлой недели в Особом уголовном суде Дублина закончился судебный процесс над одним из самых опасных террористов современности - Майклом Маккевитом. Судья Ричард Джонсон признал его виновным в организации и осуществлении ряда терактов и постановил, что следующие 20 лет своей жизни этот человек проведет за решеткой.
53-летний Маккевит из Блэкрока в графстве Лоут является лидером североирландской группировки "Истинная ИРА". Эта группировка откололась от Ирландской республиканской армии после того, как та согласилась на перемирие с британской армией и включилась в процесс мирного урегулирования в Ольстере. "Истинная ИРА" отказалась от участия в мирных переговорах и решила продолжить террористическую деятельность.
Наиболее крупной и циничной акцией этой организации стал взрыв в североирландском городе Оме 15 августа 1998 года. В результате взрыва погибли 29 мирных граждан, в том числе женщина, беременная близнецами. Сотни людей получили ранения. По количеству жертв это был самый крупный теракт за 30 лет конфликта в Ольстере. И хотя преступления, в которых обвинялся Маккевит, были совершены уже после этого взрыва, британская пресса напрямую связывала его с трагедией в Оме.
Но судья Джонсон заявил, что обвинения не покрывают период, когда произошел взрыв в Оме. Маккевит был признан виновным "всего лишь" в руководстве террористической деятельностью и в членстве в запрещенной организации.
Осуждение Маккевита стало возможным благодаря свидетельским показаниям Дэвида Руперта, агента ФБР и британских спецслужб, внедренного в "Истинную ИРА" несколько лет назад под видом сочувствующего организации американца. Именно подробности, сообщенные Рупертом, оказались наиболее существенными в этом деле.
И вот теперь сообщники Маккевита из "Истинной ИРА" угрожают смертью ближайшим родственникам Руперта: жене, дочери и брату. Об этом в воскресенье сообщила лондонская "Санди телеграф". Во время процесса сам Руперт скрывался на секретной квартире в Ирландской Республике, однако теперь собирается вернуться в Америку и начать нормальную жизнь.
До сих пор "Истинная ИРА" не грозила и не мстила родственникам доносчиков, пишет "Санди телеграф", нынешние угрозы родным Руперта - новый поворот старого колеса. Остается надеяться, что спецслужбы не дадут в обиду ни в чем не повинных людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников