09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГРЕБЕННЫЕ ЗЕРНОВЫМ ВАЛОМ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 12 Августа 2003г.
На днях в России началась уборочная страда. По традиции отношение к ней у руководителей отчаянное: навалиться всем миром и спасти урожай. О соблюдении техники безопасности в "форс-мажорных" условиях, понятно, и вспоминать неприлично. Итог такого подхода известен - ежегодно на уборочной калечатся и погибают сотни людей. Как складывается ситуация с травматизмом сегодня? На этот вопрос попытались ответить собственные корреспонденты "Труда".

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В самый канун жатвы на Курщине разыгралась трагедия в Фатежском районе. Под колесами комбайна, выезжавшего из мастерской, погиб помощник механизатора Виктор Псурцев. Ему был 41 год. Еще через день в том же районе сорвался со столба электролинии работник районных электросетей. От полученных травм скончался...
В прошлом году в Курской области на рабочих местах погиб 41 человек, из них 12 - в агропромышленном комплексе. Один из показательных случаев - падение комбайна вместе с комбайнером в овраг, в результате механизатор погиб. Случилось это, считают в Госинспекции по охране труда, лишь потому, что руководство хозяйства вопреки правилам не подготовило поле к косовице - края его не были обкошены, опасные участки не обозначены. Комиссии по охране труда, созданные при районных администрациях, работают на общественных началах, зачастую попросту бездействуют. Не в силах охватить всю область своим контролем и Госинспекция: в ее штате - всего 17 служащих, а в области - около 21 тысячи предприятий.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Уборочная в этом году запоздала из-за погоды. Тем не менее случаи травматизма уже есть. Причины банальны: пьянство и вопиющее пренебрежение инструкциями. Вот несколько примеров подобных ЧП по области.
"Не справился с управлением автомобиля ввиду крайней степени опьянения". "Находясь в нетрезвом состоянии, выпал из кабины трактора и попал под навесное оборудование". "Прилег отдохнуть в тени комбайна и был раздавлен машиной"... Подобных случаев - десятки. В сельском хозяйстве вообще каждый второй случай травматизма связан с алкоголем. Это больше, чем в промышленности и строительстве.
Российское законодательство не требует от работодателя ни выплат на лечение пострадавшего, ни компенсаций в случае смерти работника. Работодатель платит лишь страховые взносы. На деле - как бы покупает себе индульгенцию от соблюдения множества обязательных правил.
- Такое положение в корне неправильно, - считает заместитель руководителя областной госинспекции по труду Виктор Сливка. - Нынче редко встретишь оборудованные по нормативам полевые станы, действующие службы контроля или хотя бы ответственных лиц. Ведь кто-то обязан проверять состояние техники и самого водителя перед выездом на работу! Но даже такая малость не выполняется. И если ситуацию не переломить, не обеспечить жесткий контроль и ответственность, в том числе материальную, мы каждый год будем иметь возрастающе-тревожную статистику несчастных случаев.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Приволжском районе в этом году нужно убрать зерновые на 18 тысячах гектаров. Пока никаких ЧП нет. Не было их и в прошлом году, хотя на полевых станах обычно трудятся более 100 фермеров и их помощников. Плюс к тому - механизаторы десятка коллективных хозяйств. Но это не значит, что люди гарантированы от серьезных травм.
- Из года в год мы сталкиваемся с одними и теми же недостатками, - говорит инспектор местного отряда государственной противопожарной службы Игорь Изотов. - Не все комбайны оборудованы огнетушителями и искрогасителями. А заправка горючим производится часто прямо в поле.
Здесь срабатывает и так называемый "человеческий фактор". Инструктаж по технике безопасности перед началом уборочной провели, но некоторые механизаторы о нем тут же забыли. А забывать как раз не стоит: в Самарской области ЧП на уборке случаются ежегодно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников