07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛКОВОДЕЦ ИЗ ОЗИНОК

Сергеева Екатерина
Опубликовано 01:01 12 Августа 2003г.
Небольшой поселок Озинки затерялся в приволжских степях на самой границе с Казахстаном. Досуг в поселке ограничен телевизором да Домом культуры с танцами, поэтому местные жители привыкли развлекать себя сами. Учительница математики местной школы, к примеру, собрала коллекцию из 260 фигурок слонов, у отставного моряка Анатолия Решетова - вывезенное из дальних плаваний собрание диковинных кораллов и прочих морских редкостей. Но всех озинковских коллекционеров и умельцев превзошел 17-летний Виктор Калашников, вылепивший из пластилина панорамы сначала Бородинской битвы, а затем Курской.

После пожара, когда имущество семьи Калашниковых сгорело, парнишка все свои игрушки начал лепить из пластилина. Витя с детства изводил родителей вопросами: как были одеты солдаты минувших времен, чем вооружены. Потом стал искать ответы в книгах. Почти полгода читал специальную историческую и военную литературу. Панораму Бородинского сражения парнишка создавал два года. Израсходовал 50 коробок пластилина и три бутылки древесного лака. Своих солдатиков Калашников лакирует, чтобы не расплавились от жары и не потрескались. Потом юный скульптор переключился на более близкую историю. Панораму Курской битвы составляют 800 солдат и единиц бронетехники, расположившихся на территории в 5 квадратных метров.
Саратовских историков, познакомившихся с пластилиновыми панорамами, поразило, что даже в мелких деталях они соответствуют реальным событиям. Как парнишка из самой что ни на есть глубинки сумел разузнать все необходимые сведения - уму непостижимо. Кстати, в московских музеях, откуда он мог почерпнуть необходимый материал, подросток с родителями побывал после того, как основная часть работы была уже выполнена.
Будет ли Витя продолжать свое необычное увлечение, пока неизвестно. Впереди у него служба в армии.
- Вот отслужу, а тогда посмотрим, - серьезно заявляет Калашников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников