06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРИЯ АРОНОВА: Я ХОЧУ ЛЮБИТЬ ВСЕХ И ЧТОБЫ ВСЕ ЛЮБИЛИ МЕНЯ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 12 Августа 2003г.
Одна из самых преуспевающих молодых актрис Мария Аронова появилась на театральном небосклоне, когда ей было всего 20 лет. В Вахтанговском театре ей сразу была дана "зеленая" улица. Несмотря на свои 30 лет, Аронова уже лауреат двух премий - Государственной за роль Екатерины II в "Царской охоте" и "Хрустальной Турандот" за исполнение Прони в комедии "За двумя зайцами". Зрители хорошо запомнили ее по телесериалам: "Московские окна", "Мамука", "Когда ее совсем не ждешь", "Остановка по требованию", "Лифт уходит по расписанию", "Бригада", по фильму Сергея Урсуляка "Летние люди".

- Мария Валерьевна, в вашем имени-отчестве слышится что-то рычащее, в то время как внешне вы производите впечатление человека спокойного, округлого. Так чего же в вас больше: жесткости или мягкости, добродушия?
- Наверное, все-таки второго. К тому же по знаку зодиака я - Рыба, следовательно, моя стихия - это вода, поэтому человек я неконфликтный, терпеливый, умеющий ладить с разными людьми.
- И, наверное, трудолюбивый, потому что, каждый раз открывая театральную афишу, вижу вашу фамилию то в антрепризе, то в постановках Вахтанговского театра. Вот я и думаю, что это: неуемная жажда творчества, желание быть на плаву или просто нехватка денег, которые надо постоянно зарабатывать?
- Наверное, все перечисленное имеет место. Но в первую очередь это самоутверждение. Когда ощущаю дефицит побед, то комплексую по любому поводу. Ведь успех омолаживает женщину, делает ее красивой.
- И тем не менее каждая роль требует длительной, кропотливой работы. Ведь так? Или у вас все происходит по-другому?
- Для меня каждое рождение новой роли сродни рождению ребенка. Как-то у Фаины Раневской я прочитала, что она тяжело репетировала, и это меня немного успокоило, потому что я во время репетиций перебираю тысячи вариантов, всех извожу своей дотошностью и в конце концов остаюсь собой недовольна. Видимо, поэтому я очень осторожно иду на контакты с новыми режиссерами. Бывает, на неделе звонят два-три раза, приглашая в очередную антрепризу, после чего я встречаюсь с постановщиками и понимаю - нам не по пути, ибо ничего нового они мне не дадут. А так, лишь ради денег - это себе дороже получается.
- Но в театре-то вы очень плотно заняты: "Амфитрион", "Дядюшкин сон", "Царская охота", "За двумя зайцами". Вам может позавидовать любая актриса со стажем, тем более что выступать на вахтанговской сцене начали, будучи студенткой.
- Да, это случилось на третьем курсе Щукинского училища. Аркадий Кац пригласил меня играть Белотелову в спектакле "Женитьба Бальзаминова".
- Когда я посмотрела этот спектакль, то сказала Кацу: Аронова производит впечатление сложившейся, взрослой актрисы. Да и внешне выглядите старше своих лет. Скажите, вы всегда были такой взрослой девушкой, чуть ли не с детства?
- Что касается моего детства, то меня и брата родители охраняли от всякого негатива. При нас ни о чем таком запретном не говорили, в том числе о КГБ, с которым у отца были какие-то недоразумения. Но в быту с нами были строги. Мама начала делиться со мной сокровенными мыслями, когда я уже сама стала матерью.
- И что же вы ощутили, когда на вас свалились трудности взрослой жизни?
- Для меня это было подобно холодному душу. Порой мне казалось, что я падаю в пропасть, а вокруг никого нет, и только врожденное трудолюбие спасало меня. Я благодарна моим родителям, которые научили нас предъявлять счет к себе и хорошо думать, прежде чем хлопнуть дверью. Мне также повезло, что у нас в училище был замечательный педагог и режиссер Владимир Иванов, говоривший нам: "Легче всего обвинить других, чем себя, но это тупиковый путь для артиста, потому что он должен видеть свои недостатки и преодолевать их, иначе ничего интересного не создаст на сцене".
Моя безоблачная жизнь закончилась в 23 года, когда умерла мама, а папа через год женился и переехал к своей новой супруге. Я его нисколько не виню за это, потому что все мужчины плохо переносят одиночество. Я осталась одна с четырехлетним сыном на руках, без денег, без мужа, без помощников, и надо было каждый день ездить на работу из Долгопрудного в Москву.
- Говорят, что испытания делают человека более сильным. В отношении себя вы можете так сказать?
- Не знаю, у меня появляются силы, когда я вижу, что другим людям живется еще труднее, чем мне, но они не сдаются. Недавно я познакомилась с женщиной, у которой ребенка в восемь месяцев заразили полиомиелитом во время прививки. Так вот, она в течение 12 лет каждый день делала ему шестичасовые массажи, и теперь он только чуть-чуть волочит ногу. Поэтому, когда я сравниваю, что пришлось пережить ей и мне, то становится стыдно за собственное хныканье. Чего же Бога гневить, мой-то сын здоров... Помню, однажды, в день своего рождения он подрался с ребятами и заявился к гостям с лицом, залитым кровью. Так у меня ни один мускул не дрогнул. Я спокойно вымыла ему лицо, перевязала разбитую переносицу и только после этого, оставшись одна, разрыдалась и долго не могла прийти в себя. Моя бабушка была точно такая, сходила с ума из-за какой-нибудь мелочи, но когда приходила пора серьезного решения - мобилизовывалась и превращалась в "железного Феликса".
- Вы сумасшедшая мама?
- Да! Не знаю - хорошо это или плохо, но я дрожу над своим сыном и, наверное, в будущем буду плохой свекровью, поскольку стану его ревновать к жене. Моя мама тоже жила ради меня и брата, но когда однажды, будучи девчонкой, я украла лак для ногтей у ее приятельницы, то моя интеллигентная, тихая мама била меня лыжными палками.
- Скажите, вы никогда не жалели, что так рано родили ребенка?
- Я была счастлива, когда забеременела, и мне было решительно безразлично: выгонят меня из училища или не выгонят, останется со мной отец будущего ребенка или нет. Я даже подумать не могла об аборте. А когда родила, то через два месяца перевязала грудь и вернулась в училище. С меня текло молоко, а я занималась фехтованием и танцем.
- Актерская профессия жестокая, сцена требует актера всего целиком, а дети этому мешают. Не случайно многие актрисы отказываются рожать...
- У меня был какой-то период в жизни, когда я могла оставлять сына на маму и посещать различные светские мероприятия. Вы не представляете, как я уставала от них, чувствуя себя совершенно опустошенной на следующее утро. И я поняла, эта богемная жизнь не для меня. Если бы я захотела, то и сейчас бы могла посещать разные тусовки, но зачем? Это так неинтересно... Дома куда лучше, можно испечь вкусный пирог, поиграть с сыном, погулять с собакой и кошками...
- А еще хотели бы иметь детей?
- Да, я хочу и второго, и третьего ребенка, только вот деньги надо зарабатывать на их содержание. Как это совместить, не знаю. Ведь русские женщины - самые незащищенные.
- И все-таки с годами вы научились защищать себя?
- Не далее как вчера мы с подругой сидели на кухне и говорили о том, что со временем приходит опыт и ты перестаешь реагировать на разные уколы, издевки. Уж где-где, а в театре их предостаточно... Недавно мимо меня прошел один коллега и как-то зло посмотрел на меня. Раньше я бы от этого несколько ночей не спала, а сегодня вроде и ничего. Вообще-то я не умею существовать в конфликтной ситуации, мне хочется, чтобы все любили меня и я любила всех. Но так только в сказках бывает. Поэтому я стала вырабатывать в себе терпение.
- Вы умеете прощать?
- Наверное, но позвонить и сказать, что я прощаю, - не могу, хотя на этого человека больше не обижаюсь. Это может быть не только любимый человек, но и приятель, режиссер, с которым я работаю.
- Мне говорили, что вы веселый человек. Ну а если бы однажды вам сказали, что вы веселая, легкая, но у вас нет чувства юмора, то обиделись бы?
- Конечно бы обиделась. Во-первых, потому что я комедийная актриса, значит, чувство юмора у меня обязано быть. Ведь я не героиня, для которой это чувство необязательно.
- Ну а как же Екатерина II в "Царской охоте"?
- Но ведь спектакль ставил Владимир Владимирович Иванов, у которого я могу даже Джульетту сыграть с моим 52-м размером. К тому же нельзя забывать, что вся вахтанговская школа построена на юморе, хмурые актеры здесь не приживаются.
- На сцене вы относитесь к себе беспощадно. Я никогда не замечала, чтобы вы как-то приукрашали себя, желая казаться стройной, хрупкой.
- Я бы не сказала, что и в жизни уделяю много внимания своей внешности. Слава Богу, рядом со мной находится стопроцентная женщина художница Света Синицина, которая тащит меня в магазины, покупает ткани, придумывает фасоны, шьет. В результате у меня появились новые туалеты.
- Это как-то связано с вашим любимым мужчиной?
- Нисколько. Когда я рассталась со своим первым мужем, то решила: буду любить того мужчину, который полюбит моего сына.
- И вы его встретили?
- Да, он работал у нас в театре заведующим постановочной частью, а потом ушел, и это очень хорошо, потому что когда два человека работают в одном театре, то дома получаются сплошные производственные совещания. Слава Богу, мы отлично ладим. Он понимает, что меня нельзя заставить ездить на машине медленно, поскольку я люблю скорость. Также бесполезно меня убеждать, что старые вещи надо выбрасывать, поскольку я привязываюсь к дорогим моему сердцу предметам, через них я ощущаю связь с прошлым.
- Итак, ваш муж живет и работает в Долгопрудном, занимается с сыном, а вы на целый день уезжаете в Москву?
- Да, примерно так. Страшно боюсь дней, когда утром репетиция, а вечером спектакль и этот промежуток надо проводить в театре. Если я запираюсь в гримерке и засыпаю на кушетке до начала представления, то просыпаюсь вся разбитая и надо долго приводить себя в порядок.
Жду не дождусь отпуска, когда большой компанией с детьми отправимся на Волгу. Выезжаем на машинах, строим там палаточный городок и месяц живем на природе, удим рыбу, плаваем, загораем, и никакая Испания нам не нужна. Ведь предстоит новый сезон и надо накопить много душевных и физических сил. К тому же есть один проект большого фильма, о котором сейчас не хочу говорить, боюсь сглазить. Ко всем своим недостаткам я еще и суеверный человек. Впрочем, все актеры таковы, поскольку зависят от случая и счастливой встречи с тем режиссером, который откроет в них то, о чем они даже и не подозревают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников