08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖЕТ, КТО-ТО КОГДА-ТО ПОСТАВИТ СВЕЧУ

Лазько Александр
Опубликовано 01:01 12 Августа 2003г.
В России таких музеев, кажется, два - один в Москве, другой - в небольшой кубанской станице Нововеличковской. Их экспозиции хранят память о поэте, барде, актере Владимире Высоцком.

Столичный музей возглавляет сын Владимира Семеновича Никита, станичный - фельдшер-пенсионер Евгений Петрович Люцко. Или попросту Петрович, как по-свойски зовут Люцко станичники, большинство из которых были его пациентами. Вернее, были и остаются. Правда, лечит их сегодня старый казак больше не от хворей физических, а от "духовного истощения", как говорит он сам.
Да, задачу поставил перед собой фельдшер из степной глубинки, - не из легких. Да он легких и не любит. Задумал открыть музей Высоцкого - собирал экспонаты с помощью таких же, как он, поклонников творчества знаменитого российского барда. Со временем открыл двери "Клуб Высоцкого", где всегда бывает много молодежи. В прошлом году создан Краснодарский краевой общественный фонд любителей творчества В.С.Высоцкого "Вертикаль". А буквально на днях состоялась закладка музея его имени в Краснодаре.
- Вот такие этапы большого пути, - довольно улыбается Евгений Петрович.
- Так что - в Краснодаре будете начинать музей с нуля?
- Нет. В новые стены будут перенесены экспонаты из Нововеличковской. А их больше двух тысяч.
Удивительно, как все это богатство размещалось в скромных трех комнатах станичного Дома культуры. А посетители ехали сюда не только с Кубани, но и из других регионов страны, из-за рубежа. Об этом свидетельствуют записи в книге отзывов: Москва, Южно-Сахалинск, Петербург, Ельня, украинский Житомир, белорусский Витебск...
А первые экспонаты, с которых начиналось уникальное собрание, сегодня не сразу и найдешь на стендах среди сотен других памятных предметов. Эти первенцы - пластинки на рентгеновских пленках, или "на ребрах", как говорили раньше, записанные фанатами Высоцкого лет тридцать с гаком назад. Именно их в свое время добыл рядовой Люцко, проходя службу в армии. Сколько времени прошло, но он Высоцкому не изменяет, считая его уникальным русским поэтом-песенником.
Наверное, это не главное - кто и как относится сегодня к творчеству Владимира Семеновича. Время меняет кумиров, а Высоцкий остается, считает Люцко. И уже почти полвека он бережно и с любовью собирает все, что хранит и наполняет живой силой память о творце. В его экспозициях сотни редких фотографий и рукописей, десять тысяч записей песен барда. В том числе - фоноархив, собранный знаменитым художником, энтузиастом творчества Высоцкого Михаилом Шемякиным, который сам скопировал его специально для станичного народного музея. Особое место в экспозиции занимают личные вещи и гитара Высоцкого. Откуда все это здесь, в сельской глуши?
Вынашивая идею создания музея, Петрович проторил тропу в столицу, где стал своим человеком для родных и друзей рано ушедшего из жизни поэта. С формированием стендов здорово помогли вдова и мать детей Высоцкого Людмила Абрамова, его сын Никита, коллеги Владимира Семеновича... В станицу зачастили гости - знаменитые певцы, музыканты, актеры. После одного из творческих вечеров в Нововеличковской народный артист России Валерий Золотухин растроганно написал на подаренной им музею книге собственных воспоминаний: "Я горжусь, что принадлежу к тому народу, представители которого были сегодня в зале на встрече памяти В.С.Высоцкого. Храни вас Бог!"
Вот и на днях выкроили время популярные актеры Борис Хмельницкий, Никита Джигурда, Дмитрий Певцов, Александр Скляр и другие, чтобы приехать в Краснодар на закладку первого камня музея Высоцкого. Прилетел, конечно же, и Никита Высоцкий. Ну а истинными хозяевами этого праздника были, конечно, Евгений Люцко со своим другом, местным предпринимателем Александром Зубовым - председателем попечительского совета фонда "Вертикаль".
"Может, кто-то когда-то поставит свечу" - эта песня Высоцкого звучала в памятный день как пророчество народного поэта, сбывшееся усилиями простого станичного фельдшера Евгения Петровича Люцко и его помощников. Человека, который никогда не видел Высоцкого, но сделал для его памяти очень много.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников