04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТУХ "СВЕТЛЯЧОК"

Коханов Владимир
Статья «ПОТУХ "СВЕТЛЯЧОК"»
из номера 146 за 12 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 12 Августа 2003г.

Сегодня радиация подстерегает нас на каждом шагу: "фонят" почва, здания, электронная техника.

Сегодня радиация подстерегает нас на каждом шагу: "фонят" почва, здания, электронная техника. Малые дозы накапливаются в организме и дают о себе знать внезапным и вроде бы беспричинным ухудшением здоровья. Способ борьбы с радиацией один - держаться подальше от ее источников. Как известно, обнаружить излучение без дозиметра невозможно, но не будешь же всюду таскать с собой аппарат солидных габаритов весом в полкило? Да и по цене дозиметры доступны далеко не всем, стоят в среднем 1000 рублей.
Между тем в России до недавнего времени выпускался дозиметрический прибор "Светлячок", который был бы незаменимым для многих. Размером он со спичечный коробок, весит 50 граммов и об опасности излучения предупреждает звуковым сигналом. Стоил "Светлячок" гораздо меньше бытового дозиметра, но, как объяснили мне в АО "Изотоп", спросом у покупателей не пользовался - он не был приспособлен для контроля продуктов. Вот и сняли его с производства. А жаль.
Я преподаватель МГУ имени Ломоносова, веду занятия на кафедре "Защита населения в чрезвычайных ситуациях". Одна из важных тем курса - радиационная безопасность. Когда я рассказал студентам о миниатюрном приборе, они забросали меня вопросами: где его купить? Если объяснить гражданам, зачем он нужен, уверен: спрос на такой прибор будет.
С уважением,


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников