09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАГ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 12 Августа 2003г.
На южной окраине Белгорода, где завершается возведение современного жилого массива "Луч", недавно были обозначены границы новой строительной площадки. Объект, который будет здесь построен, по нынешним меркам не особенно масштабный, но именно сюда на торжественную церемонию по закладке символического первого камня приехали губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель правления РАО " ЕЭС России" Анатолий Чубайс и архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Чем все же отличается новый строительный объект, старт которому дали столь высокие гости? Официальное его наименование - ГТУ - ТЭЦ "Луч". Но если аббревиатура ТЭЦ давно известна, то ГТУ - понятие новое, расшифровывается оно как "газотурбинная установка".
Вырабатывать энергию на ТЭЦ "Луч" будут газотурбинные установки, которые по сравнению с ныне действующими в несколько раз эффективнее. Как сообщил генеральный директор ОАО "Белгородэнерго" Евгений Макаров, две действующие в области ТЭЦ в общей сложности производят за год 220 миллионов киловатт-часов электроэнергии, а годовая выработка газотурбинной ТЭЦ "Луч" составит 400 миллионов киловатт-часов. По мнению Евгения Макарова, начинается воплощение новой философии энергетического обеспечения, поскольку речь идет о создании в Белгородской области собственных экономичных генерирующих мощностей.
И в РАО ЕЭС, и в Белгороде ГТУ - ТЭЦ называют "первой ласточкой" еще и по другой причине. С нее начинается принципиально новый подход к финансированию строительства объектов энергетики. Это обстоятельство неоднократно подчеркивал во время своего пребывания в Белгороде глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.
"Все, что мы строили до настоящего времени, - считает Анатолий Борисович, - финансировалось простым способом: строительные затраты включались заранее в энергетические тарифы, что ложилось тяжелым бременем на плечи народа, всей промышленности. Это - позавчерашний день. Белгородская стройка ТЭЦ "Луч" впервые никак не повлияет на тарифы. Это стало возможным потому, что и РАО "ЕЭС России", и ОАО "Белгородэнерго" как бизнесструктуры вышли на такой уровень устойчивости, который позволяет брать кредиты на долгосрочное строительство и возвращать их после ввода объекта в эксплуатацию за счет получаемых доходов".
Кстати, российские банки хорошо осведомлены о бизнесустойчивости в электроэнергетике, так что среди желающих предоставлять кредиты на строительство ГТУ - ТЭЦ даже возникла конкуренция. Это, по словам Анатолия Чубайса, - шаг в завтрашний день. Он свидетельствует о том, что минувшие пять лет, за которые новая команда РАО ЕЭС наводила порядок в электроэнергетике, дали необходимый результат.
Освящение закладного камня на строительной площадке, которое совершил владыка Иоанн, поставило символическую точку в программе старта нового объекта. С этим событием тесно связано и другое мероприятие. После совещания с руководителями Белгородчины Анатолий Чубайс и глава области Евгений Савченко подписали многостороннее соглашение "О сотрудничестве администрации Белгородской области и РАО "ЕЭС России" в сфере реформирования и развития энергетического комплекса Белгородской области". Итогом преобразований должно стать появление в отрасли конкурентных секторов. Губернатор Евгений Савченко подчеркнул: "Пусть любые новые компании борются за потребителя. Это будет означать, что поставки энергоресурсов станут и качественнее, и дешевле".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников