ХОРОШЕГО ПЛЕНА НЕ БЫВАЕТ

О немецких концлагерях, в которых в годы Великой Отечественной содержались миллионы советских военнопленных, известно немало. Гораздо меньше - о лагерях для солдат рейха, взятых в плен советскими войсками. Руководитель Самарского регионального правозащитного центра Владимир Индиряков много лет изучает архивные документы, связанные с содержанием военнопленных в лагерях Самарской (Куйбышевской) области.

- Лагеря для пленных были организованы в нашей области в конце войны, - рассказывает Владимир Иванович. - Сохранилась телеграмма из НКВД СССР от 29 июля 1944 года в адрес начальника "Особстроя" Лепилова. В ней говорится: "Для трудового использования вновь поступающих военнопленных приказом НКВД СССР утверждена организация на вашем предприятии лагеря военнопленных на 1500 чел...".
Далее следует указание подготовить помещения, кухни, пекарни, постельные принадлежности для приема пленных. По распоряжению зам. наркома НКВД Чернышова полторы тысячи человек были доставлены в Куйбышев из Тамбова и Потьмы. Их использовали на добыче известняка, строительстве водозабора в районе Сухой Самарки, на лесопилке.
Кроме этого лагеря, открыли еще два. Одновременно на территории области содержалось 15 тысяч военнопленных. Лагерные отделения располагались в Куйбышеве, в поселках Зольное, Бахилова Поляна, Яблоневый Овраг... А всего за шесть лет существования лагерей через них прошло около ста тысяч немцев, мадьяр и других союзников рейха.
- Известно ли вам имя хоть одного конкретного пленного? Чем он занимался в лагере? Как сложилась его дальнейшая судьба?
- Например, военнопленный Пауль Поммер. Ему исполнилось в то время 20 лет. Работал на толево-рубероидном заводе, на окраине нынешней Самары, вместе с пленным поляком Романом Малецким. Вкалывали по десять часов в день. Такая продолжительность смены была установлена для всех пленных. Поммер и Малецкий содержались в лагере N 234 МВД, лаготделение N 3.
Пауль родом из Саксонии, служил в восьмой кавалерийской дивизии СС. Роману Малецкому было 23 года. Служил в отделе контрразведки фотографом. Награжден немецким "Железным крестом" второго класса. Уроженец польского города Лодзь.
Если верить документам, оба молодых пленных постоянно нарушали дисциплину. В первых числах октября 1946 года Малецкий "умышленно испортил производственное сукно, вырезав из него кусок около двух метров", - говорится в приговоре. А Поммер обещал охраннику новые подметки, для этого вырезал двухметровый кусок из ленты главного транспортера. Завод простоял три часа, ущерб составил 160 тысяч рублей. Это было квалифицировано как саботаж. По приговору военного трибунала Приволжского округа оба были расстреляны.
- Что можете сказать об условиях содержания военнопленных?
- Москва требовала создавать для них вполне терпимые условия. Об этом свидетельствуют телеграмма, акты проверок, другие документы. Но выполнять все это было непросто. Вот протокол обследования одного из лагерных отделений в Яблоневом Овраге. В отапливаемом бараке среднесуточная температура плюс три градуса, в остальных - минус восемь. За дровами для кухни и бани военнопленные ходили в лес. В протоколе подробно расписано про отсутствие форточек, умывальников, мусорных ящиков.
Проверяющие все добросовестно фиксировали, но такие проверки мало что меняли в жизни пленных. Работягами пленные были, насколько можно судить, неважными, особенно в зимнюю пору. Есть рапорт начальника лагеря, в котором говорится, что при температуре ниже 15 градусов "продуктивно использовать пленных невозможно".
Тысячи пленных возводили Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод. Наверх отрапортовали, что для них созданы нормальные условия. Но вскоре выяснилось, что военнопленные не имеют зачастую верхней теплой одежды, постельных принадлежностей, спят на голых нарах, едой не обеспечены. Естественно, все это вызвало рост простудных заболеваний...
Из Москвы поступило строгое предписание навести порядок, обеспечить теплой одеждой и питанием. Что-то действительно сделали, но очередная прокурорская и врачебная проверки все равно выявили много нарушений.
- Вы говорите об этом с осуждением. Но ведь шла война. Да и наши граждане в те годы жили в холоде и голоде...
- Я оцениваю ситуацию с позиций международных требований, которые действовали в то время. В архивах сохранился расчет продуктов для лагеря в селе Овражном, где содержались 8,5 тысячи человек. Ежедневно на одного военнопленного там приходилось по 41 грамму мяса, 140 граммов рыбы, 130 граммов картофеля, 6 граммов подсолнечного масла или комбижира, 23 грамма сахара. Кроме этого, в меню были мука, макароны, лук, морковь, специи, томат-пюре, огурцы... Но это только расчет, потребность. А сами нормы питания не соблюдались.
- Владимир Иванович, а сколько пленных погибло в лагерях области и когда их закрыли?
- В нашей области похоронили, по некоторым данным, 3292 военнопленных. Ослабленные или больные отправлялись поездами в Германию. Некоторые за какие-то нарушения получали дополнительные сроки. В начале 50-х годов лагеря для пленных в нашей области закрылись. Часть спецконтингента отправили на родину, других - в северные районы, на "стройки социализма"... Я продолжаю работать с архивными документами и пришел к выводу: хорошего плена не бывает, хотя, конечно, условия в советских лагерях не идут ни в какое сравнение с фашистскими. Сохранившиеся документы тех лет дают только общее представление о жизни пленных. Думаю, кто-то из бывших узников лагерей, находившихся на территории Самарской области, наверняка дожил до наших дней. Может быть, с помощью немецкого посольства откликнутся на это интервью? Всю правду знают только они.