03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТО ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 12 Августа 2004г.
Руководитель ОПЕК г-н Пурномо Юсгианторо направил России приглашение для участия в консультациях по поводу цен на нефть. Такие же приглашения посланы и в другие страны - производители нефти, не входящие в ОПЕК. Как ожидается, все они примут участие в специальном заседании накануне чрезвычайной венской сессии ОПЕК, намеченной на 14 сентября.

Ситуация действительно чрезвычайная. Нефтяные цены штурмуют все новые рекорды. Резкий рост цен отмечен в эти дни не только на биржах Нью-Йорка и Лондона, но и в Юго-Восточной Азии. Впереди замаячила фантастическая цифра - 100 долларов за баррель. Такую цену предсказывает президент Венесуэлы Уго Чавес. Прогноз на первый взгляд фантастический. Однако вспомним, что еще недавно цена за баррель в 40 долларов тоже казалась заоблачной. Но теперь этот рубеж остался позади. Аналитики немецкого Дойче Банка также не исключают, что цены на нефть могут взлететь до сотни долларов за баррель. Если, конечно, в мире существенно сократятся поставки нефти.
"Сейчас ОПЕК работает на 95 процентов своих мощностей, и в этой ситуации потеря одного или двух миллионов баррелей в день теоретически может привести к удвоению нынешних цен на нефть", - считает эксперт Дойче Банка Адам Симински.
Впрочем, далеко не все эксперты разделяют опасения относительно безудержного роста цен на "черное золото". В той же Венесуэле, полемизируя со своим президентом, заместитель министра энергетики и добывающей промышленности Луис Виэрма заявил, что, по его убеждению, нефтяные цены в нынешнем году останутся на уровне примерно 40 долларов за баррель.
В России известный аналитик Андрей Лусников полагает, что уже к 2006 году не исключено существенное понижение цен на нефть. Пока этого не случилось, надо извлечь максимум выгод из нынешней ситуации. Хорошо, что в России сейчас проводится разумная политика повышения экспортных пошлин на нефть. Но плохо то, что по-прежнему явно недостаточны инвестиции в высокотехнологичные отрасли экономики, которые могли бы возместить финансовые потери России после того, как закончится бум нефтяных цен на мировом рынке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников