04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛЬКО НЕ ВЫКУРИТЬ

В прошлом году на плантациях Афганистана было собрано около 3600 тонн опия-сырца, переработка которого дает 360 тонн чистого героина. По оценкам специалистов, в нынешнем году урожай вырос почти вдвое.

Больше трети этого зелья, как и в прошлые годы, пойдет по так называемому Северному маршруту - через республики Центральной Азии в Россию и дальше в Европу. На пути этого наркотрафика еще на дальних подступах стоят российские пограничники. На днях они изъяли самую крупную партию героина за все время своего пребывания в Таджикистане. На участке Московского погранотряда наряд обнаружил тайник, в котором находилось 1008 килограммов героина и 72 килограмма опия-сырца. Это весьма ощутимый удар по международной наркомафии, если учесть, что на российском рынке грамм героина стоит в среднем 1000-1500 рублей. Несложно подсчитать, что цена этой партии достигает 1 миллиарда рублей. Героин был расфасован в целлофановые пакеты по 1 килограмму, на каждом из них вместо своего рода знака качества был запечатлен оттиск большого пальца отправителя наркотика.
Кроме того, на днях завершено расследование дела о контрабанде 200-килограммовой партии героина, которую российские пограничники совместно с таджикскими милиционерами задержали месяц назад. Ликвидирована сеть наркодилеров из 12 человек.
Всего с начала года российские пограничники изъяли на таджикско-афганской границе около 2500 килограммов наркотиков. Как правило, они переправлялись крупными партиями, что практически невозможно без пособничества отдельных коррумпированных чиновников. На днях генпрокуратура Таджикистана задержала директора агентства по контролю за наркотиками генерал-лейтенанта Гаффора Мирзоева. Он обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия, злоупотреблении служебным положением. По данным депутата Госдумы из Екатеринбурга Евгения Ройзмана, генерал Мирзоев был одним из организаторов поставок наркотиков из Таджикистана на Урал. По этому поводу в последнее время он направил шесть писем в адрес руководителей российских силовых структур. В поле зрения спецслужб он попал еще летом прошлого года, когда группа наркокурьеров перевозила в грузовике крупную партию в 340 килограммов. В результате перехвата телефонных разговоров выяснилось, что за операцией стоял Мирзоев. В ноябре прошлого года в железнодорожном вагоне, следовавшем из Таджикистана в Россию, среди мешков с луком было обнаружено 650 килограммов героина. И снова за этой акцией маячила тень главного таджикского борца с наркомафией. Между прочим, после того как он возглавил агентство по борьбе с наркотиками, в республике на 40 процентов сократилось количество изымаемого зелья, хотя его поток в Россию меньше не стал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников