04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕГО ДОБИВАЮТСЯ "ИЗГНАННЫЕ"?

Колчанов Рудольф
Статья «ЧЕГО ДОБИВАЮТСЯ "ИЗГНАННЫЕ"?»
из номера 150 за 12 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 12 Августа 2004г.
Группа граждан ФРГ потребовала от Польши выплатить компенсации за собственность, потерянную ими в конце второй мировой войны

Когда советские войска завершали разгром фашизма, освобождая страны Восточной Европы, значительная часть территории Германии была передана Польше. При этом около 12 миллионов немцев были выселены из своих домов, расположенных, в частности, на территории Восточной Пруссии.
Хотя ныне никто в Германии не требует политического, тем более военного реванша, тем не менее притязания на собственность соседей не исчезли. Некоторые из немецких собственников, выселенных из своих домов более 60 лет назад, решили, что их время пришло, и добиваются материальной компенсации.
Четыре года назад в ФРГ было создано акционерное общество "Прусская опека", цель которого - "возвращение имущества, противоправно конфискованного государствами, изгнавшими немцев из восточных областей". Какой же искореженной совестью надо обладать, чтобы требовать компенсацию за сельский дом с огородом или даже заводик, забывая о гигантских разрушениях, которые принес нацизм городам и селам Советского Союза, Польши, другим оккупированным странам. А можно ли измерить в рейхсмарках или евро миллионы человеческих жизней, уничтоженных фашизмом?
Естественно, что требования изгнанных вызвали острое недовольство в Польше. Правительство этой страны недвусмысленно намекнуло, что может предъявить иск на 30 миллиардов долларов за разрушение польской столицы в конце войны, когда немецкие войска потопили в крови Варшавское восстание. Тогда погибли 200 тысяч поляков, а 80 процентов построек столицы были разрушены.
Недавно канцлер Германии Герхард Шредер во время визита в Польшу, посвященного 60-летию Варшавского восстания, выразил свое сожаление и извинился перед польским народом за преступления немцев во второй мировой войне. Однако очередной знак германо-польского примирения был омрачен далеко не новыми заявлениями вынужденных переселенцев. Опрос, проведенный одной из немецких служб изучения общественного мнения, показал, что 70 процентов немцев считают требования "изгнанных" несправедливыми, но 25 процентов высказались за их поддержку.
25 процентов - цифра немалая, за нею скрываются мнения миллионов людей. Поэтому не случайно подобная реакция не могла не вызвать негативного отношения за рубежом. Более того, даже политическая оппозиция ФРГ, не забывающая о международном имидже Германии, поспешила поддержать слова Герхарда Шредера.
Вместе с тем немецкие власти, строго приверженные правовым предписаниям, почему-то не расчистили некоторые юридические завалы. Ведь в официальных ответах министерства финансов, например, говорится, что "правительство придерживается того мнения, что конфискация собственности немецких граждан находилась в противоречии с международным правом".
Компетентное мнение
Николай ПАВЛОВ, доктор исторических наук, профессор:
- Не секрет, что перенос западной границы Польши к Одеру и Нейсе, а также массовая депортация немецкого населения из Восточной Европы, в том числе из Польши, явились ответом на преступления нацистской Германии во время второй мировой войны. Насильственному переселению подверглись миллионы немцев. Будучи выходцами из Силезии, Судет, Восточной Пруссии и Померании, потеряв практически все свое имущество, эта группа населения всегда представляла собой крайне националистическое и непримиримое крыло немецкого общества. Депортация немцев из Польши опиралась на декреты польского правительства от 6 мая 1945 года, 3 января и 8 марта 1946 года.
Согласно существующим в Польше законам депортированные немцы не имеют права на возвращение земельной собственности. Пограничные земли были и остаются государственной собственностью. Польское правительство со всей определенностью заявило, что возврат собственности немцам полностью исключается и вступление Польши в ЕС не повлияет на официальную позицию руководства страны. Очевидно, что очередная попытка "изгнанных" объявить депортацию немцев несовместимой с правовыми основами ЕС открывает путь к прямым претензиям на собственность бывших немецких жителей не только в Польше, но и в Чехии, Словакии и России. А это противоречит всем договоренностям о послевоенном устройстве в Европе, которые были достигнуты державами-победительницами в Ялте и Потсдаме, а позднее подтверждены в ходе германского урегулирования в 1990 году.
Претензии отдельных граждан ФРГ должны, на мой взгляд, решаться цивилизованным путем через проверенные процедуры. Благо уже давно и эффективно работает Европейский суд по правам человека, куда может обратиться любой гражданин Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников