08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАДУС ТРЕВОГИ

Егоров Максим , Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 12 Августа 2004г.
В Японии практически одновременно произошли аварии сразу на трех атомных электростанциях. В результате выброса пара из разорвавшейся трубы охлаждения на АЭС "Михама" погибли четыре человека, еще семеро получили тяжелейшие ожоги дыхательных путей.

Специалисты компании "Кансаи электрик пауэр", которой принадлежит АЭС, утверждают, что утечки радиации не было. Однако независимые эксперты полагают, что пар мог быть радиоактивным. Поврежденный реактор остановлен автоматической системой защиты.
Менее крупные аварии произошли на АЭС "Фукушима-Дайни" - утечка радиоактивной воды и на АЭС "Симоне" - там случилось возгорание. По утверждению специалистов, в обоих случаях выброса радиации не было, тем не менее оба поврежденных реактора также остановлены.
После происшествий власти Японии предписали всем руководителям атомных электростанций провести проверки безопасности объектов.
ПО ПРОСЬБЕ РЕДАКЦИИ СИТУАЦИЮ КОММЕНТИРУЕТ ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЮЗА, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН АЛЕКСЕЙ ЯБЛОКОВ:
- Авария на электростанции в Японии еще раз подтверждает, что абсолютно безопасных атомных реакторов нет ни в одной стране. Этот факт признают сами атомщики. Правда, они обещают создать реакторы новых конструкций, которые исключат аварийные ситуации. Но когда это будет - никто не знает.
Не может не тревожить, что в Японии около 50 атомных электростанций. И это в стране, которая практически целиком находится в сейсмоопасной зоне! Сами японцы называют себя сумасшедшими и фаталистами. Кстати, Страна восходящего солнца - третье в мире государство по запасам плутония (его здесь около 50 тонн). Поэтому я лично не сомневаюсь, что у Японии существует своя ядерная программа. Именно этим, а не отсутствием запасов собственных углеводородов объясняется большое количество атомных станций на островах.
В Японии, как, впрочем, и в большинстве других стран, многие аварии, связанные с выбросами радиоактивных веществ, не предаются огласке. Время от времени негативная информация о положении дел в атомной энергетике всплывает и приводит к жутким скандалам. Не исключаю, что и нынешняя авария привела к небольшой утечке радиации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников