09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ В РОЗЛИВ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 12 Августа 2004г.
Три жителя Верхней Салды (Свердловская область) скончались от отравления спиртосодержащей жидкостью "Хелиос", в областной токсикоцентр госпитализированы еще 40 свердловчан. По последним данным, в области число тяжело пострадавших от "Хелиоса" перевалило за сотню. Медики не исключают вероятность дальнейших летальных исходов. Этой жидкости на местном гидролизном заводе производят немало.

От "Хелиоса", названного в честь древнегреческого бога солнца и предназначенного для дезинфекции внутренних помещений туберкулезных диспансеров, при приеме внутрь отнимаются ноги, напрочь отказывает печень. Отравившимся поставили диагноз "токсический гепатит". Если выживут, инвалидность и печень размером с футбольный мяч - такое будущее их ждет.
"Солнечная" жидкость на 93 процента состоит из чистого этилового спирта, около семи процентов - диэтилфталаты, схожие со спиртом по токсическому воздействию на человеческий организм, а 0,1 процента, один грамм в литре, - добавка с мудреным названием полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, на корню уничтожающая возбудителя туберкулеза - палочку Коха. Применение добавки рекомендовано Национальной организацией дезинфекционистов - для опрыскивания помещений.
- Ее влияние на организм при приеме внутрь в сочетании со спиртом не вполне изучено, - объясняет зав. реанимацией областного токсикоцентра Константин Брусин.
Изучать происхождение отравы - после первых двух смертей и первых поступлений в токсикоцентр из Верхней Салды - взялась салдинская милиция. Выяснилось, что противотуберкулезную жидкость в этом городе продавали в разлив с мая: 100 граммов - восемь рублей. По городку ездили "Газели" и утоляли жаждущих, соблюдая санитарные правила: "Хелиос" плескали в одноразовые стаканчики. Сейчас уже известно, что автолавки разъезжали и по другим северным населенным пунктам, всплеском "солнечных" отравлений отмечены Нижняя Салда, Нижний Тагил, Качканар и другие. Отметился "Хелиос" и в соседней Тюменской области. Его свободно продавали и в Екатеринбурге: разливали в киоске из пятилитровых пластиковых бутылей.
Производится эта жидкость неподалеку от Салды, на Лобвинском гидролизном заводе. В самой Лобве отравившихся ею нет, потому что там "Хелиосом" не торгуют - его отправляют на экспорт. Впрочем, производят этой смертельной для палочек Коха жидкости столько, что, по выражению одного из сотрудников токсикоцентра, "хватит, чтобы все тубдиспансеры Вселенной вымыть". Но производители отравы в данном случае чисты, как химически чистый спирт: производство лицензировано. Жидкость производится, как и указано на этикетке, "для дезинфекции", а отнюдь не для приема внутрь.
Спросить с розничных продавцов можно только за нарушение правил торговли и наказать штрафом в три тысячи рублей. Хотя прокуратура Верхней Салды и возбудила уголовное дело по факту массового отравления земляков - по статье 109 части 2 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам", но его перспективы оцениваются как вялые: все равно, как если бы попытались привлечь продавцов дихлофоса или тормозной жидкости, потребляемых отдельными категориями граждан в качестве напитков. Думается, ни милицию, ни торгинспекцию, ни санинспекцию, в чьи обязанности входит наблюдение за розничной торговлей, кара не постигнет.
Свердловское правительство трижды за неделю обсуждало салдинский вопрос. Один из министров высказался: "У нас народ не просто пьет, у нас он очень серьезно пьет". Другой конкретизировал: в Свердловской области, по оценкам медиков, 130 тысяч хронических алкоголиков, более 600 тысяч приверженцев бытового пьянства (каждый седьмой). Среднегодовое потребление на душу населения, включая абстинентов и младенцев, - 15 литров в пересчете на чистый спирт, тогда как уже семь литров в год ставят существование социума под угрозу. В прошлом году в области от фальсифицированного алкоголя погибли 15 тысяч человек.
Глава правительства Алексей Воробьев обратился к свердловскому народу с прочувствованным воззванием, патетически назвав торговлю фальсифицированным алкоголем "прямым терроризмом и геноцидом российского народа":
- Мы должны создать такую обстановку, чтобы земля горела перед мерзавцами, спаивающими и травящими наш народ!
И чиновники решили в очередной раз проверить у торговцев лицензии на продажу алкоголя. Правда, ни под чьими ногами земля после этого даже не задымилась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников