11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТОЛЕНИЕ ЖАЖДЫ

Мушкатерова Наталья
Опубликовано 01:01 12 Августа 2004г.
Ежедневно человеческому организму требуется 2,5 литра жидкости. Летом потребность в ней ощущается больше, чем в другие времена года. Поэтому, чтобы утолить жажду в жару, люди поглощают в больших количествах любимые напитки. Одни предпочитают питьевую и минеральную воду, другие пьют чай, соки или газировку, третьи с удовольствием потягивают холодное пиво... Однако далеко не все вышеперечисленное по-настоящему утоляет жажду. Итак, какие же напитки лучше всего справляются с жаждой, которой мучаются люди под лучами палящего летнего солнца?

СОКИ
Фруктовые, ягодные и овощные соки - прекрасные освежающие напитки. В них и витамины, и соли, и вкусные антисептики, и аминокислоты. Сок - легкая пища, вернее питье, поскольку содержит вещества, очень легко усваиваемые организмом.
Конечно, лучше всего пить свежевыжатый сок. Но и натуральные соки, которые продаются в магазинах по своим положительным качествам немногим уступают свежевыжатым. А чтобы убедиться, что вы пьете "правильный" сок, с 1 января 2001 года в нашей стране введен новый ГОСТ: теперь надпись "натуральный сок" может красоваться только на пачке действительно натурального продукта, в который не добавлено ни сахара, ни лимонной кислоты. Остальное - это нектары, хотя и они совсем неплохи. Тем более что из некоторых фруктов чистый сок в принципе не сделаешь. Отличие сока от нектара в том, что в натуральном соке массовая доля плодовой части составляет 100%. Сок может быть предварительно концентрирован, а затем восстановлен с использованием специальной воды. А при изготовлении нектара смешиваются натуральные соки, сахар или мед, натуральные подсластители, пищевые кислоты, красители, ароматические вещества. При этом массовая доля плодовой и овощной части составляет 25 - 50%.
ЧАЙ
Несладкий фруктовый или зеленый чай, а также чай из трав - это как раз то, что по-настоящему помогает в жару.
Очень тонизирует чай из цветов каркадэ (красный чай). Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте чай действует освежающе не только в жару, но и при повышенной температуре, а также убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. В качестве прохладительного напитка лучше пить горячий красный чай или же холодный каркадэ с сахаром, напоминающий по вкусу морс.
Зеленый чай не только утоляет жажду, но и обогащает организм витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Это рекордсмен по витамину С, Р и РР, в нем много витаминов группы В. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. Японцы считают, что сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы, лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
Диетологи считают, что наряду с чаем простая минеральная вода так же очень хорошо утоляет жажду. От обычной питьевой воды она отличается тем, что содержит полезные для организма минеральные вещества. Кроме того, она не калорийна. Единственное, не надо чересчур переохлаждать минеральную воду, ведь, как отмечают врачи, самое распространенное летнее заболевание - ангина.
ПИВО
Пить пиво - древнейшая традиция человечества. В районе проживания шумеров, между Тигром и Евфратом, археологи нашли многовековые камни, на которых были высечены письмена, содержащие рецепт приготовления янтарного напитка. Из солода вырабатывался пивной хлеб-баппир, который потом крошили, опускали в бочку, заливали водой и квасили. Пили пиво через специальные тростниковые трубочки, чтобы нерастворившиеся плевелы и зерна не мешали наслаждаться напитком. У славян же первое упоминание о пиве относится к 448 году, но особенно широко распространилось пивоварение в IX веке в Новгородских землях Руси.
Злоупотреблять пивом не стоит. Не надо забывать, что оно может быть полезно лишь в умеренных количествах и только для здорового человека (пиво обладает тонизирующими свойствами, повышает аппетит, способствует усвоению пищи). А вот людям, страдающим язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью, этот напиток попросту вреден. К тому же не следует забывать об опасности пивной зависимости.
Как известно, сколько людей, столько и вкусов. Главное, чтобы вкус напитка, который вы потребляете, был приятным. Ведь тогда вместе с ним вы "поглотите" массу положительных эмоций, которые повысят настроение, а соответственно и благоприятно отразятся на самочувствии.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников