09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЬГА ГРОЗНАЯ: МУЖ ЛЕПИЛ МЕНЯ, КАК ПИГМАЛИОН СВОЮ ГАЛАТЕЮ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 12 Августа 2004г.
Ольга Грозная попала на телевидение случайно. Получив диплом Плехановской академии по специальности "экономист торговли", она вскоре рискнула принять участие в конкурсе красоты и получила приз "Мисс фото". Ее лицо украшает обложки множества журналов, она объездила чуть ли не полмира. Казалось бы, именно о такой карьере мечтают тысячи девушек. Но Ольга, более десяти лет назад пройдя огромный конкурс, стала ведущей программы "Времечко". Сейчас работает в программе "Дата" (ТВЦ).

- Оля, ты окончила такой престижный вуз. Неужели ни разу не пришлось пожалеть о том, что диплом получила зря?
- Я окончила этот институт только потому, что была примерной и послушной дочерью: мама об этом мечтала...
- У тебя подрастает дочь. Уже есть планы насчет ее будущей профессии?
- Олеся, несмотря на юный возраст, - сложившийся человек. Она много читает, по телевизору смотрит только содержательные передачи и хорошие фильмы. Олеся - прирожденная фотомодель, в два с половиной года вышла на подиум. Недавно она назвала мне четыре профессии, которые ей нравятся: сыщик, телеведущая, модель и дизайнер. Наверное, с возрастом появятся и другие пристрастия, но в любом случае я дам ей полную свободу выбора будущей профессии.
- А твое превращение из фотомодели в телеведущую прошло безболезненно?
- Мне очень помогал муж Юрий Быкарский. Каждый мой выход в эфир он записывал на пленку. Юра - актер и режиссер по образованию, а потому всегда дает точную профессиональную оценку увиденному. Я открывала дверь и спрашивала: "Ну как?". Иногда он опускал глаза и говорил: "Оля, есть замечания". И мы начинали все подробно разбирать.
Можно сказать, что он лепил меня, как Пигмалион свою Галатею. Вообще у меня замечательная и очень дружная семья. До недавних пор мы жили вместе со свекровью. Я ее очень люблю, но все-таки убеждена, что жить лучше отдельно. Недавно мы переехали в квартиру в Сокольниках. Дизайн продумывали всей семьей, не прибегая к помощи специалистов. Наш дом недалеко от метро. Это для меня очень важно. Правда, у меня есть "опель" - хорошая, демократичная машина, но ездить на ней на "Мосфильм", где сейчас находится редакция программы "Дата", очень неудобно. На метро быстрее.
- Ты работаешь на телевидении более десяти лет. Какие изменения, с твоей точки зрения, произошли на нем за это время?
- Раньше было больше душевных, познавательных передач. Сейчас преобладают коммерческие проекты - бесконечные игры и ток-шоу. Передачи, в которых перебирают грязное белье и смакуют "клубничные" подробности, меня не интересуют. Смешно и глупо тратить время на обсуждение подобных вещей. Будь моя воля, я бы создала отдельный канал, куда собрала бы все эти "бельевые" программы. И пусть любители такого рода зрелищ наслаждаются ими с утра до ночи. Но ведь множество людей интересуется совершенно другими вещами. Недавно я зашла в книжный магазин и услышала, как за моей спиной какая-то девушка спрашивает: "У вас нет "Диалогов с Сократом"?!! Я не удержалась и обратилась к ней: "Вам это нужно для работы?" Она ответила: "Для жизни".
Думаю, многим для жизни нужны другие передачи. Я, например, безумно рада, что такая интеллигентная программа, как "Очевидное - невероятное" Сергея Капицы, появилась на ТВЦ. Меня подкупает уважительная манера общения ведущего со зрителем. Так же относится к зрителю и наша программа "Дата". Мы каждый день сообщаем массу полезной информации, у меня есть ощущение, что я приношу кому-то пользу. Мы выходим днем, но, когда проводим интерактивный опрос, получаем иногда до 10 000 звонков.
- А ты сама часто смотришь телевизор?
- Редко. В основном новости и хорошие фильмы. У меня есть семья, друзья, книги. Я предпочитаю общаться с ними, ходить в театр. Как-то Людмилу Гурченко спросили, что она делает перед спектаклем. Актриса ответила: "Коплю энергию". С телевидением та же ситуация. Чтобы блистать в эфире, надо собирать энергию, копить положительные эмоции.
- Ты была одной из первых ведущих "Времечка". Его коллектив тогда только-только начинал складываться. "Дата" - программа раскрученная: когда ты там появилась, у нее уже была своя команда. Наверняка не всем твое появлзние пришлось по душе?
- Здесь работают интеллигентные люди. Подозреваю, кто-то был не в восторге от моего прихода. Зависть и недоброжелательность находят место в любом творческом коллективе. Но я никогда не выясняю ни с кем отношений. Жизнь так коротка - мне жалко тратить ее на такую ерунду. Вдобавок в последнее время я увлеклась китайской философией, это тоже помогает правильно воспринимать жизнь.
- Фаина Раневская говорила, что для актера ум не важен. На телеведущих это распространяется?
- Для телеведущего важно все. И ум в первую очередь. Перед эфиром я мобилизую все свои силы. Иногда свекровь говорит моему мужу: "Странно. Оля почти больная, ты отвозишь ее на работу, а включаешь телевизор - она сияет. Если бы я не видела ее за час до этого, то никогда бы не поверила, что она была совершенно без сил".
Еще одно обязательное качество для ведущего - харизматичность. Вспомним дикторов прежних лет - Татьяну Судец, Татьяну Веденееву, Светлану Моргунову... Как они были прекрасны, профессиональны и талантливы. А когда я включаю телевизор и вижу невразумительных молодых людей, бормочущих какую-то ахинею, становится обидно за профессию.
- Иногда телевидение сравнивают с наркотиком и говорят, что если уж ты начал там работать, то жить без этого уже не сможешь. У тебя такое же ощущение?
- Я благодарна телевидению за то, что оно дало мне возможность реализовать свою мечту. Но у меня нет желания постоянно мелькать в кадре. Если я найду смысл жизни в чем-то другом, значит, буду заниматься этим другим. Главное, не тратить время попусту.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников