03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРАЛЬСКОЕ ДЛИННОШЕЕЕ

Борисова Ксения
Опубликовано 01:01 12 Августа 2004г.
Длинношеие африканские птицы упрямо отказываются размножаться на Урале. Тем не менее страусиное поголовье в Свердловской области неуклонно увеличивается за счет импорта этих птиц. Самая большая стая угнездилась в Красноуфимском районе, где местный предприниматель среди чиста поля устроил частный зоопарк.

- Страус стал модной птицей, - уверяют в областном министерстве сельского хозяйства. - Если раньше в нем ценили перья, веера из них делали, боа всякие, то сейчас разводят на мясо. Килограмм страусятины 600 рублей стоит! А одним яйцом в два килограмма весом можно десятерых накормить. В екатеринбургские рестораны мясо из Москвы, Санкт-Петербурга завозят замороженное. Так что перспективы страусоводства на Урале вполне реальны.
Предприниматель из Красноуфимска Николай Муллануров о будущем для своих страусов пока не думает. Экзотических птиц он завел потому, что так душе захотелось. Увидел как-то табун африканских "спринтеров" в Подмосковье, на ферме у своего приятеля, и решил открыть деревенский зоопарк:
- Я же помню, каким подарком судьбы была поездка в Свердловск, в ближайший зоопарк, - вспоминает свое пионерское детство Муллануров. - Лучших пионеров туда отправляли. Сейчас у меня дела идут нормально, вот я и подумал: чем деревенские ребятишки хуже городских? Пусть и у них зоопарк под боком будет, а не за три сотни верст.
Год назад его мечта воплотилась на пяти гектарах заброшенного звероводческого хозяйства. Сейчас здесь кипит работа: устанавливают инкубатор, террариум для удава и аквариум, куда вселят крокодила Гену.
Нильскую рептилию младенческого возраста подарили красноуфимской станции юннатов, но через три года крокодил вырос до полутора метров. В станционном аквариуме Гена помещался, только свернувшись клубком, против чего яростно протестовал. И вот Гена переселится на постоянное место жительства в частный зоопарк.
Другие его обитатели жильем уже обеспечены. Пасутся за деревянными загородками, затянутыми проволочной сеткой. Животные попали в красноуфимскую глушь из разных уголков России. Два верблюда - из Оренбуржья, четыре шотландских пони - из Рязани. Бородатые и бесхвостые куры, индюки и цесарки вылупились из яиц, закупленных в специальном всероссийском институте, и сейчас отчаянно несутся и плодятся. Бородатых и безбородых цыплят охотно покупает местное население, объясняя: "Да какой от них прок - для красоты берем, для души".
Из тех же чисто эстетических соображений любимцами Мулланурова остаются страусы. Семерых голенастых птиц он привез из Подмосковья - от того самого приятеля, что вселил в его душу мечту. Вожак стада Вася стойко охраняет свою территорию и своих самок - растяпам заходить в вольер не рекомендуется: Вася немедленно нападает на нарушителя границы и норовит чувствительно пнуть пониже спины.
Уберечься от пинка помогает нехитрое снаряжение - палка с кепкой, поднятая над головой. Страусы робеют лишь перед теми, кто выше их ростом. Поскольку мозгов у Васи не лишку, кепку, реющую в воздухе, он принимает за макушку противника. Но зарывать голову в почву не спешит: и земля каменистая, да и нет у страусов такой привычки - при малейшей опасности прятать голову в песок.
Самое неотложное начинание бизнесмена - обустройство специального инкубатора для страусов. Как выяснилось, в обычном, годном для куриных яиц инкубаторе голенастых птенцов не выведешь. Об эту неурядицу и споткнулось пока благородное дело уральского страусоводства.
Впервые, помимо зоопарка, эти экзотические птички появились в Свердловской области летом 2002 года в Среднеуральске, на местной птицефабрике, поскольку и ее директору хотелось страусов "для души". Две самки при посильном содействии самца исправно несли яйца, но специалистам оказалось не под силу добиться потомства. А этой весной самец Коля и вовсе разбил все надежды на увеличение поголовья и свою голову: разбежавшись в погоне за незваным посетителем, он не сумел затормозить и врезался в забор. Говорят, с тех пор сторонится женского пола и вообще приуныл.
Этим летом за страусов взялись еще и на севере области, в Верхотурском уезде. Семья Комаровых из хутора Роговка в своем обогреваемом птичнике на 500 мест, заполоненном индюками, фазанами и павлинами, поселила четырех страусов: взрослую даму и трех птенцов. Поначалу самку из-за ее атлетических габаритов приняли было за самца и нарекли Федей, но, убедившись в ошибке, переименовали в Феодору. Тезка византийской императрицы склонна к здоровому образу жизни, любит лакомиться зеленым луком и чесноком. Специализированного страусиного инкубатора у Комаровых тоже нет. Так что собственно уральские страусы появятся еще нескоро. Пока их яйца годны только для яичницы, омлета и в качестве подарков дорогим гостям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников