10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕТО. ПОРА В ОТПУСК

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 12 Августа 2004г.
Лето. В разгаре отпускная пора. Многие россияне стремятся провести свой отпуск вдали от родного дома. О некоторых правовых сторонах из жизни отдыхающих рассказывает старший юрисконсульт ОЛЬГА БОБРОВА.

ЕСЛИ ОТДЫХ БЫЛ ОТРАВЛЕН
Свой отпуск я провела в этом году в Адлере, где отравилась в столовой нашей базы отдыха. Интоксикация была настолько сильной, что я оставшуюся неделю только лечилась. Таким образом, половина отпуска, считай, пропала. Можно ли потребовать возмещения причиненного мне ущерба?
Г. Соловьева, Нижний Тагил.
Факт отравления необходимо было подтвердить медицинскими документами с соответствующим диагнозом. Затем следовало подать письменную претензию на имя директора базы отдыха, где указывается ее суть и требования материального возмещения вреда вашему здоровью. Если директор отказался решить проблему мирным путем и удовлетворить вашу претензию, можно обратиться за поддержкой в местное общество по защите прав потребителей. Так как вы получали услугу со стороны базы отдыха, то ваши с ней отношения регулируются Законом о защите прав потребителей.
Местное общество обязано защищать ваши права и уже со своей стороны предъявить претензию к базе отдыха по качеству предоставленных услуг. Если и в этом случае спор не будет урегулирован, общество обязано оказать помощь в составлении искового заявления в суд.
Причиненный здоровью граждан вред возмещается по правилам главы 59 Гражданского кодекса. Кроме того, ваш иск может быть обоснован и ссылкой на вышеупомянутый Закон о защите прав потребителей, по нормам которого вы вправе потребовать возмещения не только материального вреда, причиненного здоровью, но и морального вреда - ваш отдых был испорчен, что причинило вам моральные страдания. Спор решается в суде общей юрисдикции по месту нахождения столовой или по месту вашего жительства. Потерпевший должен предоставить суду доказательства, что отравился недоброкачественной пищей по вине работников столовой. Доказательствами могут быть показания свидетелей, медицинские документы, о которых мы говорили вначале. Если у вас в настоящий момент есть эти документы, то вы можете подать иск по своему месту жительства.
БИЛЕТ В ПОЛЦЕНЫ
Я слышала о льготах на детский проезд летом, но точно не знаю, на кого они распространяются.
Татьяна КИРЕЕВА, Тверь.
Скидки на 50-процентный проезд для детей летом распространяется, к сожалению, не на всех. Получить билет за полцены могут дети до 18 лет, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении по заключению государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и имеющие путевки (курсовки) в санаторно-курортные организации соответствующего профиля. Скидка на проезд предоставляется детям, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых не превышает размер прожиточного минимума. Один из родителей или кто-то другой взрослый, сопровождающий ребенка к месту лечения, также имеет право приобрести билет за половину стоимости. Эти льготы на проезд касаются междугородного железнодорожного транспорта (за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности), водного (места 3 категории), автомобильного (общего пользования), а также авиационного (экономический класс) - если к месту отдыха не идут поезда.
ЛУЧШЕ НЕ БОЛЕТЬ ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА
Прошлым летом мы с семьей отдыхали в Геленджике, где я подвернула на пляже ногу. В поликлинике нам сказали, что за лечение надо платить, т.к. мы иногородние. Скажите, дает ли право медицинский полис на бесплатное лечение в других городах, как этим правом воспользоваться?
Тамара МИШИНА, Кострома.
Уезжая в отпуск, не забудьте взять полис обязательного медицинского страхования. Он дает право на получение медицинской помощи на всей территории России, а также на территории других государств, с которыми РФ имеет соглашение о медицинском страховании граждан. При травмах, отравлениях, обострениях хронических заболеваний и т.д. на отдыхе - лучше всего вызывать "скорую помощь". По закону врачи "скорой" оказывают помощь бесплатно на территории России любому нуждающемуся в ней человеку, вне зависимости от его гражданства, наличия или отсутствия медицинского полиса. Если необходима госпитализация такого больного, то и это сделают - и тоже бесплатно.
Если по каким-либо причинам вам отказали в бесплатной медицинской помощи, следует обратиться в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Там должны связаться со страховым фондом по месту вашего жительства и согласовать оплату вашего лечения в другом городе.
Возможны два варианта. Первый вариант: вам оказывается бесплатная медицинская помощь, а страховые компании рассчитываются между собой самостоятельно. Второй вариант: вы платите за лечение самостоятельно. Но в этом случае вам необходимо сохранить все документы об оплате медицинских услуг. Вернувшись из отпуска, нужно обратиться уже в свою страховую компанию, которая выдавала вам страховой полис, с заявлением о компенсации своего лечения в другом городе. Страховая компания обязана рассмотреть ваше заявление в течение 10 дней и выплатить затраченные вами деньги на лечение.
Если вы во время отпуска заболели, то вам выдается пособие по временной нетрудоспособности за все дни, удостоверенные больничным листком. Болезнь настигла, например, вне пределов вашего места проживания, на юге или у родственников, там вам тоже с разрешения главного врача больницы могут оформить больничный. Однако этого еще недостаточно. После приезда вы должны пойти в свою поликлинику, сдать там больничный, а лечащий врач на основании представленного документа выдаст новый больничный листок, который вы и представите по месту работы. Ежегодный оплачиваемый отпуск в этом случае должен быть продлен на количество дней, которые вы болели.
СЕМЬ РАЗ ПРОЧТИТЕ ДОГОВОР
Планирую купить путевку в туристическом агентстве. Однако сегодня столько предостережений о нечистоплотности некоторых турфирм. Скажите, на что прежде всего стоит обращать внимание при покупке тура?
Илона МЕНЬШИКОВА, Санкт-Петербург.
Помимо наличия лицензии у турфирмы, следует особое внимание уделить договору. В нем ваш отдых должен быть расписан до мелочей. Если вас что-то не устраивает в стандартном договоре, предлагаемом турфирмой, можете попросить изменить его в соответствии со своими пожеланиями. Все, что вам обещают организаторы тура, заносите в условия договора.
Фирмы гарантируют разместить туриста в отеле, категория которого не ниже указанной в программе. Но даже отели одной категории могут существенно отличаться друг от друга: один расположен на берегу моря, а другой - в центре города, откуда на пляж придется добираться транспортом. Поэтому в данном пункте договора требуется уточнение: "на берегу моря", если вы заплатили за такой отель. Если класс гостиницы не соответствует обещанному, необходимо: получить в отеле документ о его "звездности" (это может быть рекламный проспект или другой документ, подтверждающий количество присвоенных "звезд"); взять документ, подтверждающий ваше проживание именно в этом отеле (справка, счет за телефонные переговоры, счета за обед).
Как правило, каждый турист берет в путешествие фотоаппарат. Довольно часто фотоснимки используются в судебной практике как доказательство недостаточной комфортабельности номера или отеля.
Следующий нюанс - медицинская страховка. Действующее законодательство обязывает турфирмы обеспечивать безопасность жизни и здоровья туриста. Если этот пункт в договоре отсутствует, то за безопасность туриста фирма ответственности не несет. Необходимо уточнить положение со страховкой.
Если фактические условия пребывания туриста на маршруте не соответствуют оговоренным в путевке, ему выплачивается разница в стоимости между предоставленными условиями и теми, что оплачены по договору. Для получения выплаты необходимы документы, подтверждающие несоответствие (справки из отеля, свидетельские показания, счета, фотографии и т.д.).
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников