06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОМКОЕ ДЕЛО РЯДОВОЙ ИНГЛАНД

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 12 Августа 2004г.
На прошлой неделе начался судебный допрос рядовой первого класса Линди Ингланд. Несмотря на молодость - 21 год, она стала, можно сказать, мировой знаменитостью и фигурирует на многочисленных фотоснимках, сделанных в иракской тюрьме "Абу-Грейб" и растиражированных прессой на всех континентах.

На самом запоминающемся из них Линди, лихо закусив сигарету, с издевательской ухмылкой то ли просто указывает на голых пленных иракцев, то ли, как некоторые считают, изображает, как бы она их отстрелила. На другом она тащит мужчину на ошейнике - тоже обнаженного. Есть и другие сюжеты такого же садистского характера. Ей предъявлено обвинение по 19 пунктам: издевательство над заключенными, совершение аморальных поступков и так далее. Если суд признает рядовую Ингланд виновной по всем пунктам, ей грозит до 38 лет тюрьмы.
Между тем Линди с самого начала утверждала, что выполняла приказы начальства. По ее словам, насилие над заключенными поощрялось, так как это делает их более сговорчивыми и заставляет идти на сотрудничество с американцами. То же самое говорили ее адвокаты на судебном допросе, происходившем в Форт-Брагг, штат Северная Каролина. А ее семья считает, что из Линди сделали "стрелочника", ее вообще не учили быть охранником, она только клерк, а там, где шла "шутливая съемка" (выражение самой Линди), она оказалась случайно.
Линди выросла в Западной Вирджинии, в маленьком городке Форт-Эшби, где по сей день живут ее родители. Родные и друзья гордились, что она служит в той тюрьме, которая была одним из главных застенков Саддама Хусейна, а теперь изолирует врагов иракской демократии. Фотопортрет Линди украшал стены местного суда и супермаркета. И вдруг совсем иные фотографии... Нет, конечно, кто-то ее принудил к этому зверству, считают ее близкие. Однако трудно в это поверить, глядя на гнусную улыбочку Линди во время "шутливой съемки". Очень похоже на то, что эта девица, как и ее сообщники, если и исполняли чье-то указание, то делали это с удовольствием.
Тем не менее были ли такие указания - вопрос принципиальный. Выяснением этого и занималось слушание под председательством полковника Дениз Арн. Оно длилось четыре дня, после чего полковник Арн решила прекратить его на неопределенный срок - вплоть до выяснения ряда обстоятельств, как того требовала защита. Опросив 25 свидетелей с обеих сторон, председатель, кажется, не сумела составить достаточно ясной картины, чтобы решить, нужно ли передавать дело в трибунал.
Тут необходимо объяснить, что процедура военного суда в американской армии многоступенчата. За допросом следователя следует допрос судьей свидетелей в присутствии обвинителей и адвокатов. На этом этапе выносится решение, подлежит ли дело слушанию военного трибунала.
Линди Ингланд - своего рода символ этой отвратительной истории, наиболее запомнившееся лицо. А всего обвинение предъявлено семи американским военнослужащим - охранникам "Абу-Грейб". Они все дружно заявляют, что действовали под руководством офицеров военной контрразведки, в то время как несколько армейских следователей на слушании показали, что не нашли никаких доказательств, что это так.
По мнению специального агента армейского управления криминальных расследований Тайлера Пиерона, заводилой в садистских "шуточках" был военный специалист Чарльз Грейнер, появляющийся на снимках вместе с Линди. Она, между прочим, беременна от него и ждет ребенка осенью. Установлено, что это не первый случай, когда Грейнер был замешан в преступлении, хвост за ним тянется еще с "гражданки". Сам Пиерон заявил, что хотя разбираемые проступки относятся к октябрю-ноябрю прошлого года, но "предосудительное поведение - избиения, удары допрашиваемых всем телом о стену - очевидно, имеет место все время".
Объявляя "перерыв", полковник Арн даже приблизительно не сказала, как долго он может продлиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников