09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ БОЛЬШЕ ИСТИНЫ В ВИНЕ?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 12 Августа 2004г.
Французские виноделы бьют в колокола: их соотечественники стали все меньше прикладываться к бутылке. Если еще в 70-е годы прошлого столетия на каждого жителя страны приходилось в среднем 100 литров вина в год, то сейчас, о чем беспристрастно свидетельствует статистика, всего 58.

Раньше для жителя Марселя или Парижа бутылка была непременным атрибутом обеда и ужина. Ныне это происходит лишь в каждой четвертой французской семье. Сказалась, несмотря на попытки винного лобби пропагандировать оздоровительные качества напитка, борьба за здоровый образ жизни. А недавняя кампания трезвости за рулем, сопровождаемая регулярными проверками на дорогах с помощью этилотестов, стала настолько веским аргументом, что теперь даже самые бедовые выпивохи не отваживаются садиться за руль подшофе.
Проблемы внутренние усугубляются внешними. Падает экспорт бордо, бургундского и прочих престижных марок. В прошлом году он снизился на три процента, а за шесть месяцев нынешнего - еще на семь. Французов все больше теснят энергичные конкуренты из стран Нового Света - Чили, Аргентины, США и других. Вот почему на днях французское правительство приняло программу реформ в национальном виноделии. "Если мы сами не наведем порядок в этой области, то за нас это сделает рынок",- заявил в этой связи президент одной из ассоциаций винопромышленников Рене Рену.
Реформа коснется и внешнего вида винных бутылок, а точнее, информации на этикетках. Если раньше на них указывалось, как правило, место производства вина, то теперь там будет фигурировать сорт винограда, из которого оно изготовлено. Таким образом, не искушенному в тонкостях иностранному потребителю, к тому же не знающему французского, станет легче разбираться в том, что он намеревается приобрести. Кстати, нынешний кризис не затронул шампанского во многом еще и потому, что название напитка на этикетках этих игристых белых вин изображено должным образом.
Другое новшество, против которого еще недавно яростно выступали сами французские виноделы, касается древесных добавок в вино, обычно дубовых, при его изготовлении. К этой технологии, которая убыстряет процесс созревания напитка, а также придает ему особый букет, уже давно прибегают конкуренты французов. Благодаря этому они смогли завоевать новые рынки, в том числе и российский. И хотя французы на нем чувствуют себя достаточно уверенно, им еще многое предстоит сделать, чтобы окончательно на нем утвердиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников