11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 12 Августа 2004г.

ГУБИТЕЛЬНЫЕ ПОБЕДЫ
235 лет назад, 15 августа 1769 года, на свет появился Наполеон

ГУБИТЕЛЬНЫЕ ПОБЕДЫ
235 лет назад, 15 августа 1769 года, на свет появился Наполеон Бонапарт, будущий император Франции, гроза Европы и не только ее. По словам академика Тарле, "воитель, для войны рожденный, без нее томящийся". Человек, которому суждено было оставить такой след в истории, что по сию пору не зарубцуется.
Блестящие победы Наполеона, запечатленные на Триумфальной арке в Париже, к числу которых, кстати сказать, причислено и Бородинское сражение, в конце концов его же и сгубили.
Подсчитано, что Наполеон положил на алтарь отечества жизни более полутора миллионов французов. К этому счету следовало бы прибавить жизни еще двух миллионов врагов и союзников. В девятнадцатом веке жизнь простого человека, как видите, стоила совсем немного. Правда, тогда еще не знали, что в двадцатом в этом отношении произойдет уже полный дефолт.
Растущее чувство всемогущества, упоение победами преисполнило императора уверенностью в том, что ему выпала великая миссия перекроить и устроить мир по своему разумению. Патологическая мания величия и одержимость властью привели к переоценке своих возможностей и толкнули к достижению утопических целей. Континентальная блокада Англии, испанская авантюра и прежде всего русская кампания предопределили крах непобедимого.
За два столетия много воды и крови утекло. Столько, что в них можно, казалось бы, утопить любые утопические эксперименты. Да вот не тонут!
ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА
Наполеон по-прежнему едва ли не самое популярное имя во Франции. Он стал легендой еще при жизни и именно среди народа, которого он так безжалостно заставил платить самый страшный налог - налог кровью. В чем секрет?
А дело-то, оказывается, совсем в других налогах, самых обычных. Историки говорят, что до Великой революции французский крестьянин, который в основном и представлял народ, из 100 франков отдавал государству примерно 80. При Наполеоне же, не платя ничего помещику и духовенству, он стал отдавать лишь 20 франков, оставляя себе те же 80, что раньше отдавал. Перевернулось соотношение цифр - перевернулось сознание. Труженик, веками мечтавший о земле, наконец-то получил ее, освященную Кодексом Наполеона. Первая его статья - равенство всех перед законом. Статья вторая - отмена крепостничества.
Вот почему ради Наполеона умирали с криком "Да здравствует император!" те, кого он с цинизмом называл пушечным мясом. Но Франция все прощала своему императору, железной рукой правившему 15 лет.
Такая вот политическая арифметика, курс которой, похоже, многие современные политики не удосужились пройти.
Исторические параллели и перпендикуляры провел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников