19 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.10   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАМ НЕ СТРАШЕН ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 12 Августа 2004г.
Минувшая ночь подарила жителям Европы бесплатное звездное шоу. Редкое небесное явление - метеорный дождь - сопровождался сотней ярких вспышек в минуту. Итальянцы называют зрелище "слезами Сан-Лоренцо", поскольку именно в эти дни справляется католический праздник Святого Лаврентия.

Наши предки боялись приближения последнего летнего месяца: каскад падающих звезд они принимали за предвестие конца света. Астрономы нашли научное объяснение явлению в XIX веке. Каждый год в середине августа Земля проходит сквозь облако космической пыли, и ее маленькие, размером с песчинку, частицы, входя в атмосферу Голубой планеты, сгорают, оставляя за собой разноцветные искры с длинными шлейфами. Словом, настоящий фейерверк. В России его смогли наблюдать жители Калининградской области.
- Не надо путать, как это делают многие средства массовой информации, метеорный дождь с потоком метеоритов, - предупредил руководитель отдела небесной механики Государственного астрономического института им. Штернберга Николай Емельянов. - В отличие от падающих с неба железных и каменных глыб частицы небесной пыли не представляют собой никакой опасности.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?