04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ДРЕВНИЕ АТЛЕТЫ НЕ ЧУРАЛИСЬ ДЕНЕГ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 12 Августа 2004г.
Немецкий еженедельник "Фокус", ссылаясь на исследования известных германских ученых, опровергает некоторые легенды, связанные с Олимпиадами.

"Античные спортсмены, - пишет "Фокус", - были расчетливыми профи, как те нынешние теннисисты или легкоатлеты, которые кочуют с одних соревнований на другие, чтобы подзаработать денег". Некий атлет из древности Теогенес за 26 лет своей карьеры одержал 1300 побед. "Можно представить, - замечает профессор Вайлер, - какую кучу денег он заработал". В Афинах платили олимпийскому чемпиону 500 драхм, что равнялось двухгодовому заработку ремесленника. Дополнительным вознаграждением служили почетные места в театрах, бесплатное пожизненное питание в столовых городского управления. Некоторые города выдавали спортивным героям, например, сотню амфор оливкового масла по 39 литров каждая - общая стоимость почти 5500 драхм.
Уже в древние времена производился предварительный отбор участников Игр. Претендентов собирали за десять месяцев до начала соревнований, а в последние тридцать дней после долгих тренировок специальная комиссия отсеивала не только слабых, но и тех, "кто принимал продукты, не разрешенные для укрепления сил", говоря по-современному, использовал допинг. Кстати, кто тренировался честно и усиленно, получал премиальные суточные 1 - 2,5 драхмы. "Силовики" обеспечивались дополнительным питанием. Многократный олимпийский чемпион по борьбе Милон из Кротона ежедневно поглощал 9 кило мяса и выпивал 10 литров вина.
Бывало в старину немало отступлений от благородства на Играх. Соревнования колесниц проходили на узких трассах, и соперники не упускали возможности зацепить колесницу друг друга, чтобы вывести его из борьбы. Кстати, в этом виде состязаний победа присуждалась не спортсмену, а владельцу упряжки, так что только в гонках колесниц олимпийской чемпионкой могла стать женщина - к другим видам их не допускали.
По всей вероятности, допекала организаторов коррупция. Того, кто пытался подкупить судей и, разумеется, был застигнут на месте преступления, ожидало наказание позором. Он должен был за собственные деньги заказать свою скульптуру, которая затем выставлялась перед стадионом с точным указанием, кто и за что наказан. Если денег у виновного не оказывалось, за него платил родной город.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников