09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Запуск шаттла "Атлантис" в сентябре маловероятен

Чародеев Геннадий
08:50 12 Августа 2005г.
Опубликовано 08:50 12 Августа 2005г.
Запуск шаттла "Атлантис" в сентябре маловероятен

Старт шаттла "Атлантис", запланированный на сентябрь, крайне маловероятен. Об этом заявил в четверг высокопоставленный представитель НАСА Билл Герстенмайер, возглавляющий в настоящее время расследование проблем с запуском корабля "Дискавери" к Международной космической станции.

В ходе этого запуска 26 июля от внешнего топливного бака оторвались обломки изоляционной пены, в том числе довольно крупный, который, к счастью, не повредил корабль. Тем не менее, НАСА приняло решение отказаться от дальнейших полетов шаттлов до тех пор, пока не будет решена проблема обломков. Именно она, как считается, привела к гибели корабля "Колумбия" 1 февраля 2003 года.

После запуска "Дискавери" космическое ведомство США вновь интенсивно занялось изучением вопроса о том, как сделать внешний топливный бак более безопасным для шаттлов. Однако эти усилия пока не увенчались успехом, сказал Герстенмайер в беседе с репортерами с помощью телемоста.

"Мы не нашли быстрых и легких решений", - отметил он. По его словам, скорее всего, в конструкцию бака придется внести "небольшие инженерные модификации", а значит, велика вероятность того, что НАСА "не уложится в сентябрьское окно запуска".

Миссия "Атлантиса", намечавшаяся на сентябрь, имела двойное значение - обслуживание МКС и новое испытание, призванное подтвердить надежность и безопасность флота американских шаттлов, пишет Итар-Тасс. Следующее "окно" для запуска космического корабля многоразового использования открывается в ноябре.

Если "Атлантис" к этому сроку будет готов к полету, говорят в НАСА, строительство МКС удастся возобновить к марту будущего года, в предполагаемые ныне сроки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников