Налоговая амнистия должна быть одноразовой

Налоговая амнистия должна быть одноразовой

Правительство накануне рассмотрело предложения Минфина по проведению налоговой амнистии.

Налоговая амнистия предусматривает упрощенное декларирование доходов, которые ранее не были задекларированы, и распространяется только на доходы физических лиц. Эти граждане будут освобождены от санкций за нарушения налогового законодательства, совершенные до 1 января 2005 года. Обязательным условием явится уплата 13% сбора за выдачу свидетельства об упрощенном декларировании дохода. Кроме того, граждане должны будут декларировать свои прежде сокрытые доходы в кредитных организациях РФ.

По мнению главы Минфина, амнистия должна быть одноразовой, так как если предположить, что такая санкция может иметь многоразовый характер, эффективность ее снизится. Амнистия не касается движимого и недвижимого имущества.

Практически каждый из этих пунктов подвергся критическому анализу и был признан либо половинчатым, либо ошибочным, пишет "Независимая газета". Глава Минпромэнерго Виктор Христенко выразил недоумение, отчего амнистия ограничивается деньгами. "Разумные люди давно вложили их или в бизнес, или в недвижимость", – сказал министр. Кроме того, он сомневается, что полгода на раздумье, отводимое налогоплательщикам, это тот срок, за который можно принять судьбоносное решение заплатить налоги и жить спокойно. Не лучше ли было заложить на амнистию год-полтора?

Вице-премьер Александр Жуков, со своей стороны, предложил подумать над снижением величины оброка за вхождение в честную жизнь до 7%. 13% – достаточно высокий барьер. Выше был только в Германии. В Италии – 2,5%, а в Казахстане и Турции вообще ничего не брали.

Алексей Кудрин согласился: о недвижимости имеет смысл подумать, сбор в 13% – достаточная мера и достаточный стимул, но снижение могло бы способствовать существенному расширению числа желающих заслужить у государства прощение. Михаил Фрадков полюбопытствовал: не последует ли после амнистии ужесточение налоговых санкций? Ужесточения не будет, заверил глава Минфина, но налоговое администрирование улучшится.

Представитель правительства в судебных органах власти Михаил Барщевский со своей стороны отметил, что налоговые преступления, как правило, идут рука об руку с валютными, за которые предлагаемая Минфином амнистия ответственности не снимает. Значит, деньги, выведенные в офшоры, размещенные на счетах в зарубежных банках, в Россию все равно не вернуться.

Потенциально неприятности ждут и работодателей, плативших зарплату в конвертах. Работник, задекларировавший свои доходы, избавлен от уголовной ответственности, но не от вопросов, где он эти деньги получил. Логическим шагом налоговых органов, получивших из первых рук информации, что где-то зарплату платили по "серым" или "черным" схемам, будет появление с проверками в этих организациях. А ведь на юридических лиц эта амнистия не распространяется. Так что у налоговиков работы будет непочатый край.

Глава МЭРТа Герман Греф предложил расширить цель амнистии с таким расчетом, чтобы выйти с репатриации капиталов на их легализацию. Он считает, нет смысла переводить деньги в российские банки, если они лежат на счетах в иностранных. Но для этого необходимо будет пересмотреть концепцию законопроекта. Премьер к столь решительному шагу оказался не готов. "Вопрос требует дополнительной проработки", – заявил он и предложил принять документ в целом, что и было сделано.