04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Гибель "Курска". Рассказывает мать погибшего матроса

Чародеев Геннадий
10:48 12 Августа 2005г.
Опубликовано 10:48 12 Августа 2005г.
Гибель "Курска". Рассказывает мать погибшего матроса

Сегодня в России почтят память моряков подводной лодки "Курск", которая затонула в Баренцевом море 5 лет назад. Траурные церемонии пройдут в гарнизоне Видяево, в Москве на площади перед Центральным музеем Вооруженных сил и в самом Курске, где сегодня откроют памятник морякам субмарины.

Родители подводников уверены, что их детей можно было бы спасти, приди помощь раньше, и требуют возобновления расследования причин трагедии.

Девятого августа погибшему матросу Алексею Некрасову исполнилось бы 24 года. Время не лечит, — говорит мама подводника. Все эти пять лет со дня трагедии в Баренцевом море каждый вечер она уединяется в комнате сына.

Мать погибшего матроса не смирилась, она по-прежнему считает: если бы власти сразу обратились за иностранной помощью, 23 человека из девятого отсека субмарины смогли бы спастись.

Надежда Некрасова, мать матроса: "Была просто бездарная спасательная операция, потому что, видя как спасали батискаф, сразу привлекли иностранные средства спасательные, ребята были спасены. Есть доказательства наших адвокатов, что ребята жили в девятом отсеке, в том числе Алеша, они жили где-то трое-четверо суток, это только они стучали".

Семья матроса Алексея Некрасова в числе 30 семей погибших подводников, продолжающих добиваться в судах возобновления расследования уголовного дела по факту гибели "Курска", в двух судебных инстанциях их иск уже отклонили.

Надежда Некрасова: "Мы написали обращение президенту, что как бы у нас в России все возможности исчерпаны. Раз мы на родине не можем найти правду и виновных в этой трагедии, значит у нас единственный вариант — обратиться в Страсбургский суд. Что мы и сделали".

Две огромные части корпуса затонувшей подлодки теперь возвышаются на курской аллее погибших моряков. Контур аллеи с высоты птичьего полета повторяют форму подводной лодки, а памятный знак, сделанный из ее обломков, по замыслу архитекторов символизирует разорванную взрывом рубку подводного крейсера.

Любовь Калинина, вдова старшего мичмана Сергея Калинина: "Памятник построен с душой и частичкой нашей лодки, вот мы с детьми часто тут по аллее прогуливаемся, и мне кажется что-то родное".

Обломки субмарины привезли в Курск еще три года назад. Именитые местные скульпторы так и не придумали, как использовать покореженный металл субмарины для памятника. Фрагменты обшивки "Курска" уже хотели сдать в металлолом, но мать матроса Дмитрия Старосельцева обратилась за помощью в одно из курских ПТУ. За работу взялись сразу — в память матроса Олега Евдокимова, который был выпускником этого училища.

Сегодня памятный знак будет торжественно открыт, а на мемориале павшим, где похоронены 12 подводников, пройдет митинг памяти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников