03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Париже открылся первый в мире музей вампиров

Чародеев Геннадий
12:08 12 Августа 2005г.
Опубликовано 12:08 12 Августа 2005г.
В Париже открылся первый в мире музей вампиров

Первый во Франции Музей вампиров открылся на восточной окраине Парижа. Как с уверенностью утверждает его создатель Жак Сиржан, это первый музей такого рода не только в стране, но и во всем мире.

Собственно открытие состоялось еще в марте, но в прессу новость об этом небольшом музее попала только в последние дни. После чего к Сиржану один за другим начали приходить журналисты, чтобы подробнее ознакомиться с экспонатами и послушать рассказы коллекционера, пишет Итар-Тасс.

Экспозиция размещается в пристройке к старинному особняку, куда ведет стальная дверь красного цвета. Его хозяин, который начал интересоваться историями про вампиров еще в 11-летнем возрасте, собрал там многочисленные предметы, традиционно связанные с этими легендарными существами.

По стенам музея развешаны осиновые колья, старинные зеркала, в которых, как известно, не отражаются вурдалаки, черные плащи, окровавленные розы, черепа и слепки хищных челюстей.

За многие годы коллекционер собрал крупную библиотеку сочинений о магии и вампиризме, среди которых есть редчайшие экземпляры книг и словарей XIX века. Еще более внушительной является видеотека Жака Сиржана - более 400 фильмов о вампирах из различных стран мира.

Среди них владелец музея, который в университете изучал русский язык, с гордостью продемонстрировал фильм "Вий" с Леонидом Куравлевым. "Я слышал, что в России недавно вышла картина "Ночной дозор", но никак не могу найти ее копию здесь, чтобы пополнить коллекцию", - добавил Сиржан.

Гордостью экспозиции является собрание фотографий с автографами исполнителей роли "Дракула" за многие годы истории кинематографа. По словам хозяина, эту коллекцию подарил таинственный приезжий из Италии.

Стоит сказать, что музей находится довольно далеко от центра Парижа, поэтому случайно туда не попадешь. К тому же это частное заведение, и его владелец принимает гостей только после предварительного телефонного звонка.

Договариваясь о встрече, Жак Сиржан предупредил, что узнать его очень легко: он будет одет во все черное с большой алой книгой "Дракула" Брэма Стокера в руках. Именно таким и полагается быть настоящему хозяину Музея вампиров!

Этот музей - не просто собрание экспонатов. По замыслу его создателя, он должен стать своеобразным клубом, где все интересующиеся смогут узнать новые факты об истории вампиров, обменяться мнениями и, наконец, просто пообщаться между собой.

В рассказах Сиржана реальность настолько тесно переплетается с легендой, что корреспондент просто не мог не задать сакраментальный вопрос: "А верите ли Вы сами в существование вампиров?". "Я не могу сказать, что верю в них, но отношусь к возможности их существования без скептицизма. Трудно однозначно ответить на такой вопрос", - сказал Сиржан.

Он также сообщил, что в настоящее время всерьез занимается поиском следов тайного захоронения Влада Цепеша /валашский князь - прототип Дракулы/ на парижском кладбище Пер-Лашез.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников