04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Польский журналист рассказал приметы преступников

Чародеев Геннадий
12:46 12 Августа 2005г.
Опубликовано 12:46 12 Августа 2005г.
Польский журналист рассказал приметы преступников

Как сообщил представитель ГУВД Евгений Гильдеев, в милиции знают приметы преступников, напавших в Москве на польского журналиста. Пострадавший накануне польский журналист Павел Решка рассказал, что ночью два часа беседовал со следователями и заместителем московского прокурора.

Нападение на польского журналиста в Москве, скорее всего, было спланированным, заявил корреспондент польского радио Анджей Зауха. "Думаю, это не случайность, а некая спланированная акция, может быть, кто-то решил таким образом отомстить за то, что в Варшаве были избиты 3 российских подростка", - сказал он.

"Нападение на польского журналиста, вероятно, заказали: когда он зашел купить сигарет, его явно уже поджидал кто-то, кто знал, что он в это время выходит, - отметил Зауха. – С журналистом даже никто не заговорил, его ни о чем не спрашивали, просто подошли и начали бить, это при том, что в переходе на Кутузовском проспекте многолюдно, и надо человека найти, подкараулить". "Думаю, обычные скинхеды на это не способны".

Все три случая избиения поляков в Москве, по мнению Заухи, "связаны некой политической нитью, однако как именно это связано с политикой, сказать сложно".

"В целом россияне относятся к полякам с симпатией, но как в Польше, так и в России есть люди, которым нужен некий враг, а Польша, которая не является особенно опасным противником, идеально подходит на роль такого врага", - сказал он.

Что касается вопроса, как все эти случаи могут повлиять на отношения России и Польши, то, по мнению Заухи, "отношения между этими странами уже испорчены, и вряд ли эти инциденты могут их еще больше заморозить". "Я не думаю, что все это может привести к отзыву послов, однако если подобные случаи продолжатся, наверное, польские власти задумаются, что делать дальше", - сказал он.

Как сообщалось ранее, замглавы МИД Сергей Кисляк сегодня выразил сожаление в связи с нападением на польского журналиста. Он сказал, что дела о нападениях на польских граждан в Москве расследуются. Милицией обеспечивается безопасность посольства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников