03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Москва - Варшава: "палочную дипломатию" спровоцировали хулиганы?

Москва - Варшава: "палочную дипломатию" спровоцировали хулиганы?

В Варшаве избиты трое русских подростков, в Москве в четверг - корреспондент польской газеты "Речь Посполита" Павел Решка, днем раньше нападению подвергся второй секретарь посольства Польши в РФ, а в минувшее воскресенье . технический сотрудник посольства. В эти дни Россия и Польша в буквальном смысле вернулись к "палочной дипломатии".

Кризис приобрел такую остроту, что посольства Польши в Москве и России в Варшаве посоветовали находящимся в столицах своим гражданам не ходить в одиночку по улицам. МИД России выразил сожаление в связи с нападениями на польских граждан и надежду, что эти инциденты не повлияют негативно на отношения между двумя странами. "Все три инцидента расследуются, возбуждены уголовные дела, а безопасность польского посольства обеспечивается", - заверил зам. министра иностранных дел Сергей Кисляк.

И действительно, теперь возле дипломатического представительства днем и ночью дежурят не двое, как прежде, а сразу пять сотрудников милиции, вооруженные автоматами Калашникова. Служба безопасности польского посольства тем не менее провела собственное расследование нападений на дипломатов.

По словам посла Стефана Меллера, "в обоих случаях действовала одна и та же группировка, все нападения совершались по похожему сценарию: сначала следует мощный удар в лицо, от которого человек падает, а затем его начинают бить ногами". Причем все это происходило днем и вблизи посольства. Некоторые же правозащитники в Москве считают, что охоту за польскими дипломатами ведут представители неких радикальных молодежных организаций, которые нападают на поляков в отместку за избиение российских подростков в Варшаве.

В журналистских кругах в Москве и Варшаве ко всем комментариям относятся с иронией, мол, у спецслужб есть, например, негласное правило: высылать из страны дипломатов, объявляя их шпионами, в ответ на то, что другая сторона накануне уже объявила персонами нон грата ряд работников ее посольства. Не надо только забывать, что на этот раз "палочную дипломатию" спровоцировали хулиганы. А они что в Варшаве, что в Москве умом не отличаются, тем более дипломатичностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников