03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУЗИН? В РУЖЬЕ!

Президента Грузии, похоже, продолжает мучить "комплекс Наполеона". В лагере резервистов "Осиаури", где он проходит по собственному желанию десятидневную военную переподготовку, грузинский лидер вдруг заявил, что настала пора подготовиться к тотальной мобилизации населения.

Сообщив представителям СМИ, что министр обороны получил от него приказ уже через несколько месяцев быть в готовности поставить "под ружье" 100 тысяч сограждан, Саакашвили перечислил, какие конкретные шаги для этого предпринимаются. Все грузины до 40 лет обязаны будут пройти двухнедельную переподготовку, а с 1 сентября военные начнут вместо палаточных городков для резервистов строить стационарные. Правда, сделав столь воинственное заявление, президент решил успокоить мировое сообщество - дескать, Грузия ни на кого нападать не собирается, а столь внушительная армия ей нужна исключительно для того, чтобы войну не начали против нее. Круговую оборону он собирается, судя по его высказываниям, организовывать во всех городах и селах. Осталось выяснить - против кого.
Это далеко не первая попытка Саакашвили поиграть мускулами. Но игра чаще всего вызывает совсем не ту реакцию, на которую рассчитана. Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба заметил, к примеру, что не уверен, захотят ли грузины проходить военную переподготовку, а потом отдавать жизнь за какие-то идеи кучки своих руководителей. И добавил, что у Абхазии достаточно сил, чтобы противостоять любой внешней угрозе.

Мы обратились к нескольким грузинам, проживающим в России, с вопросом: готовы ли они поехать на родину для прохождения военной переподготовки?
Валерий Цацуа, подполковник запаса:
- Если бы Грузии действительно угрожала опасность, конечно, поехал. Но пока мы видим, что Михаил Саакашвили лишь нагнетает обстановку, обвиняет Россию во всех грехах, а дом наш тем временем трещит по швам. Надо экономикой заниматься, людям дать работу. Это главные задачи, а не формирование какой-то армии резервистов.
Эрик Гогашвили, частный предприниматель:
- Саакашвили - президент молодой, энергичный. Думаю, он искренне хочет добра Грузии. Но, бывает, его заносит не в ту сторону. Ну, призовет он всех мужчин до 40 лет в армию, а кто их семьи кормить будет? Вряд ли люди пойдут на военную подготовку добровольно. Если только силой заставят. Я лично дело бросить не могу и никуда не поеду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников