05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕТ И БАНКОВСКИЙ СЧЕТ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 12 Августа 2006г.
При поддержке правительства РФ в 2007 году в нашей стране начнется эксперимент по предоставлению студенческих кредитов под госгарантии. Пройдет он в ведущих вузах страны.

Собственно кредит на обучение можно было взять и раньше - начиная с 2000 года. Но в основном банки давали его родителям студентов и под залог. Желающих находилось немного. Теперь заемщиком может стать сам молодой человек, который расплатится после окончания вуза. Правительство готово поддержать будущих специалистов материально, ежегодно выделяя из бюджета 650 миллионов рублей. По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, таким образом государство компенсирует около 10 процентов от общей суммы кредита без учета процентной ставки. А эта ставка по кредиту не должна превышать 10 - 12 процентов.
Отныне, как считает правительство, студенты вправе претендовать на 3 вида кредитов: основной (для оплаты обучения) - 140 тысяч рублей в год; дополнительный - 70 тысяч рублей; сопутствующий - на проживание (исходя из размера прожиточного минимума). Срок погашения долга - 10 лет после окончания вуза. Государство даже может расплатиться за выпускника, если он обязуется 3 года отработать по направлению.
Как это будет на практике, хватит ли кредита на обучение, как расплачиваться, если студента отчислят из вуза?.. С этими вопросами мы обратились в госуниверситет - Высшую школу экономики (ГУ-ВШЭ), где программа студенческого кредитования уже действует с нынешнего года.
- Мы-то начали эксперимент с нуля, без всяких госгарантий, - говорит первый проректор, доктор экономических наук Вадим Радаев. - А они действительно необходимы, и мы даже обращались к правительству с такой просьбой. Тем не менее весной заключили соглашение с компанией "Крейн" о кредитовании на более выгодных условиях. И на прошлой неделе у нас 80 студентов и абитуриентов взяли кредиты на коммерческое обучение - под 10 процентов. Возмещать будут, когда начнут работать. Думаю, теперь, после предложения правительства, число желающих учиться в кредит еще прибавится, ведь в стране больше 50 процентов молодежи обучаются на коммерческой основе.
- А если вуз отчислит студента - как быть?
- Мы должны сообщить об этом банку, и он приостановит оплату. А с кредитом все равно придется рассчитываться.
- Достаточно ли суммы, определенной правительством на кредитование учебы, - 140 тысяч в год?
- Для большинства наших факультетов - да. Да и в других ведущих вузах примерно такая же стоимость обучения.
- Может так быть, что выпускник не устроится на работу, которая позволит расплатиться с кредитом?
- Думаю, наши специалисты вряд ли останутся невостребованными. И потом остается вариант с трехгодичной отработкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников