03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙЦЫ ЕЩЕ ПОЖИВУТ

На этой неделе некоторые информагентства и газеты поспешили сообщить, что Нурпаши Кулаев, единственный бандит, осужденный за участие в кровавом налете на бесланскую школу в сентябре 2004 года к пожизненному заключению, будет отбывать наказание в ИК-5, расположенной в "медвежьем углу" - в 260 километрах от Вологды, на острове Огненный, что на Новозере. Именно здесь, на базе колонии особого режима, появилась в марте 1994 года первая в России "зона" для самых отпетых преступников, которым заменили смертную казнь на пожизненное заключение.

Правда, через два дня в Верховном суде Северной Осетии опровергли эту информацию, заявив, что место отбывания Кулаеву еще не определено. Чиновники Федеральной службы исполнения наказаний тоже не торопятся высказаться, поэтому, как и в случае с этапированием после приговора суда небезызвестных Лебедева и Ходорковского, журналистам остается гадать и строить свои версии месторасположения последнего приюта для Кулаева.
Итак, где же террорист может мотать свой бессрочный срок? Сегодня в России 5 колоний для "пожизненников" - в Оренбургской, Свердловской и Вологодской областях, Пермском крае и Ямало-Ненецком АО. В упомянутом вологодском "пятаке" мне довелось побывать в числе первых журналистов, когда полковник Алексей Розов только "изобретал" доселе неведомый у нас режим содержания осужденных к пожизненному заключению. Потом на Огненном меня принимал хозяин "пятака" подполковник Мирослав Макух.
Уже тогда, можно сказать, сложился среднестатистический портрет зэка-" пожизненника". Из полутора сотен узников "пятака", на каждом из которых "на круг" по 3 трупа, почти 80 процентов - матерые рецидивисты. Средний возраст помилованных убийц - чуть за 30. И если первые приговоренные к расстрелу преступники, которым заменили "вышку" на пожизненное заключение, просили привести первоначальный приговор в исполнение, то, отсидев год-два, уже смирялись с участью "пожизненника" и даже находили новый интерес в, казалось бы, своем беспросветном бытие.
Даже у матерых убийц, таких, как бывший прокурор Шараевский, коварно убивший двух женщин, появляется хобби. Он, например, стал рисовать карикатуры. Многие балуются стишками, занимаются спортом, держат себя в форме, значит, надеются на свет в конце тоннеля... А вот Владимир Подбуцкий, у которого за плечами "букет" преступлений, включая убийство, настолько ожил, что даже женился. Все было почти как на свободе - приехала невеста, была свадьба, хотя и безалкогольная...
А кто-то до сих пор говорит, что наша пенитенциарная система негуманна. А "пожизненник" Подбуцкий после "антигуманного" акта бракосочетания в "пятаке" получает регулярные передачи и свидания с законной супругой...
Но больше всего меня поразил Владимир Ганин, токарь из Питера, замочивший по пьянке двоих собутыльников и сожительницу. Его здесь называют "наш Пикассо". Он очень неплохо делает копии с открыток или журнальных иллюстраций, причем маслом. Сотрудникам колонии его работы пришлись по вкусу. Ганина обеспечивают красками и даже выделили под мастерскую отдельную камеру. Его творения украшают тюремный клуб и кабинеты офицеров ИК. Я и сам купил у него за 150 рублей мрачный пейжаз, который он исполнил за несколько часов...
Кормят здесь так, что большинство законопослушных бомжей могли бы позавидовать. Вот примерное меню: завтрак - каша пшеничная, чай с сахаром или компот; обед - суп гороховый с мясом, каша перловая; ужин каша пшенная. Согласитесь, неплохо для тех, кого должны были расстрелять!
Кстати, о расстрелах. Вот уже десять лет в России не выносятся смертные приговоры даже за самые тяжкие, жестокие преступления, хотя законом смертная казнь пока не отменена.
Все дело в том, что 28 февраля 1996 года Россию приняли в Совет Европы. А одним из главных условий вступления в эту международную организацию было обязательство отменить смертную казнь. Тогда, в разгар небывалого роста преступности в стране, депутаты Госдумы не решились пойти на этот шаг, понимая, что избиратели не простят им такого вызывающего либерализма. Поэтому президент Ельцин решил вопрос в свойственной ему безапелляционной манере: взял, да и своим указом наложил мораторий на применение смертной казни. Всем, приговоренным к "вышке", стали заменять смертную казнь пожизненным заключением, или лишением свободы сроком 25 лет. Правда, после вступления России в СЕ у нас все-таки казнили более 40 преступников, и лишь в августе 96-го прекратили исполнять "расстрельные" приговоры. Хотя суды продолжали выносить такие приговоры, их тут же заменяли на пожизненные сроки. Мораторий неукоснительно соблюдается по сей день.
Для неискушенного в тюремной тематике читателя будет любопытной такая малоизвестная цифирь: по данным ПАСЕ к 1996 году смертная казнь была отменена в 72 странах. В 2000 году уже 105 государств отказались полностью от смертной казни, либо воздерживались от ее применения. А по официальному сообщению ООН, в конце 2005-го таких государств стало аж 139! В то же время власти 57 стран сохраняют высшую меру наказания. К числу последних относятся такие "лидеры мировой демократии", как США (сегодня там в 38 штатах применяется смертная казнь), Япония и хранитель социалистических традиций - Китай.
Но вернемся в Россию. На протяжении десятилетия моратория на смертную казнь в обществе периодически разгораются страстные споры на тему: отменить или сохранить ее? Особую остроту этот вопрос обретает после очередного теракта, повлекшего массовую гибель людей. Именно так было после печально известной бесланской трагедии, когда жертвами бандитов стали сотни ни в чем не повинных школьников. В связи с этим только в прошлом году в Госдуме трижды поднимался вопрос о возобновлении применения смертной казни в качестве исключительной меры наказания за самые тяжкие бесчеловечные преступления, посягающие на жизнь людей. И сегодня никто с уверенностью не скажет, как долго еще сохранится у нас мораторий на "расстрельную" статью.
Кстати, по данным директора Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина, в течение последних десяти лет число приговоренных к пожизненному заключению достигло к августу 2006 года 1619 человек. И обходятся эти нелюди нам, налогоплательщикам, в очень кругленькую сумму.
Сегодня в наших тюрьмах, колониях и СИЗО содержится почти 850 тысяч человек.
Из них 113 тысяч убийц, на совести которых более 200 тысяч жертв, 21 тысяча насильников, 82 тысячи разбойников. Среди заключенных 71 тысяча с психическими отклонениями и низким интеллектом, 29 тысяч склонны к суициду.
Пожизненное заключение отбывают немногим более 1600 особо опасных преступников.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Юрий Скуратов, генеральный прокурор России в 1995 - 1999 гг.:
- Решение о вступлении в Совет Европы и нужной для этого ратификации протокола N 6, вводящего мораторий на смертную казнь, принималось келейно, узким кругом лиц, называющим себя политической элитой. С народом, как всегда, не посоветовались. И, на мой взгляд, поторопились отказаться от высшей меры наказания. Криминальная ситуация в России такова, что в качестве превентивной меры смертная казнь могла бы применяться. Как иначе реагировать правосудию на чудовищный теракт, совершенный в Беслане?
Иван Дыховичный, режиссер:
- Думаю, что мораторий на смертную казнь надо было вводить обязательно. Никто не вправе лишать человека жизни. И даже преступление не может быть наказано преступлением.
Мария Арбатова, драматург:
- Как цивилизованный человек я против смертной казни. Единственная категория преступников, для которых я бы ее оставила, - наркодилеры. И то в качестве временной, технической меры. Пока у наших правоохранительных органов не появится достаточно средств и сил, чтобы эффективно бороться с распространением наркотиков. А в целом смертная казнь - это варварство. Если государство делегирует себе роль насильника и убийцы, то количество тяжких преступлений в такой стране только растет. Кроме того, всегда есть опасность приговорить к смерти невиновного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников