04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫ В ПОНЕДЕЛЬНИК НЕ ГРУСТИ

"Я ЛЮБЛЮ СВОЮ ЛОШАДКУ..."
"...Причешу ей шерстку гладко" - всегда вспоминаю слова этого

"Я ЛЮБЛЮ СВОЮ ЛОШАДКУ..."
"...Причешу ей шерстку гладко" - всегда вспоминаю слова этого детского стихотворения, когда встречаюсь со своим Херувимом. Занимаюсь верховой ездой с 14 лет. Когда приобрела своего рыжего жеребца русской рысистой породы, он был в ужасном состоянии, и мне пришлось немало потрудиться, чтобы он стал таким, как сейчас: шерсть переливается золотом, мощный круп, крутой нрав, энергичный. Его дедушка - знаменитый на весь мир американский рысак по кличке Регби-стар. От него Херувим унаследовал интеллигентную внешность. Мой жеребчик - кинозвезда. В 5 - 8-месячном возрасте снимался у Михалкова в "Сибирском цирюльнике", чем я горжусь. А в этом году у Херувима был юбилей - ему десять лет. Для лошади это самый расцвет. По человеческим меркам ему сейчас примерно 45. Так сказать, мужчина в соку.
Вот и сегодня встала рано, но пока добралась до конюшни, на самую окраину Нижнего, было уже девять. Херувим узнал меня издалека и заржал, приветствуя. И это сразу душу ободрило. Взяла я в руки щетку, почистила его и сладостями угостила. А потом мы скакали два часа кряду и были счастливы. Мой Херувим сдержанный: сюсюканья не переносит и фамильярности не позволяет. Конечно, хотелось бы, чтобы он был более ласковым и податливым, но я уважаю его за характер. Когда мне вывели его перед покупкой и я села на него, первое, что он сделал, - встал на дыбы. Я поняла: моя лошадь.
За восемь лет нашей дружбы мы объездили все окрестные поля, а недавно, когда были жаркие деньки, купались в ближайшей луже - приличных-то озер в окрестностях ипподрома нет. Как погода установится, поедем с подругой на лошадях куда-то подальше. Ее лошадь зовут Кантатой, и у них с Херувимом любовь.
Алина Хорошева, конелюб Нижний Новгород
МОЙ ЛЕГКИЙ ПАР И ЛАМПОЧКИ
В банном деле, чтобы понедельник прошел удачно, нужно его с ночи начинать. Вот я всю ночь топил нашу баню N 3, потому что временно заменяю истопника. Домой явился в девять утра, поспал чуток. А с трех дня моя смена началась. Наша банька невелика, приходят к нам в основном завсегдатаи. Вот сегодня чудной дедок опять заявился. Попарится, а потом веник под голову - и спит на лавке в чем мать родила. Мужики уже знают его слабость и даже говорят в это время шепотом. Если человек и бывает по-настоящему добрым, то только в бане. У нас никогда ни драк, ни скандалов не случается. Нынешний день тоже был тихий, хоть и народу было много. Когда люди идут, работать как-то легче и веселее. Я и сам попарился три раза за смену. Некоторые клиенты приходят в неделю раза по три, но до меня им далеко, - я-то парюсь в неделю раз пятнадцать. А мой сменщик - женщина. Поначалу ее вроде как стеснялись, после привыкли. Да и убирает она хорошо. Вообще сквозь наши пары все эти условности видятся проще. Вот я сегодня ходил в женское отделение лампочки ввернуть. Зашел - так сразу попросили спинку потереть. Брянский слабый пол - веселый народ. Конечно, с нашими-то моряками. Вчера у них был праздник, так они все с обеда у меня в парилке омолаживаются. Кассиру Татьяне Петровне кричат: "Ради праздника бесплатно пустишь?" Она им: "Только капитана, и того через кассу!" Смена моя до десяти вечера длилась. Напарился, наговорился досыта, остальную силу чаем добрал.
Николай Гроцов, банщик Брянск
ОНИ СОВСЕМ КАК ЛЮДИ.
ТОЛЬКО ЛУЧШЕ
Как всегда, в девять я уже в халате и перчатках. Жду пациентов. Мурки и рексы прибывают к нам в сумках, коробках, а чаще всего на руках у хозяев. Сегодня среди первых посетителей - охотники. Подстрелили серую цаплю. Сначала хотели убить, потом решили лечить(?!). Вот уж верно, что умом Россию не понять... Вытащила у нее под наркозом пулю - ничего, вроде жива. Следующий случай сложнее: у кошки живот сильно раздут. Сделали УЗИ, анализы. Оказалось, внематочная беременность и сильное воспаление. Срочно на операционный стол! Прооперировали, надеемся на хороший результат - кошка еще молодая. Ежедневно с животными что-то случается. Большие собаки, например, часто глотают мячики, кости. Вообще у животных почти все, как у людей, только они жаловаться не умеют.
Опять позвонила Татьяна Михайлова, снова сбили ее собаку. У Татьяны в нашей клинике уже заведено 40 карточек и на кошек, и на собак. Всех этих животных она спасла. Вот во двор клиники въезжает большой черный джип, ребята открывают багажник. Везде кровь. Собака едва дышит, но жива. Хорошая эта Таня, сердобольная. У нее дома пять спасенных кошек и десять собак, эта будет одиннадцатая. По профессии Таня психолог, а муж у нее юрист, у них свой дом, живут в достатке. Всегда казалось, что благополучные люди бывают глухи к горю, а эти двое прямо-таки нашли друг друга - жалостливые. Собаку мы спасли, она уехала на Танином джипе. А я подсчитала, сколько же у нас побывало за день пациентов? Оказалось, 40. А бывало и по 60.
Елена Докетова, ветеринар Дмитров
БУДУ ПЕТЬ И, ЗНАЧИТ, ЖИТЬ!
В последний день июля у меня день рождения. Вот уже много лет отмечаю его вместе со зрителями. Они - в зале, я - на сцене петербургского концертного зала "Октябрьский". Утром встала непривычно рано, еще 6 не было. В сущности, толком и заснуть-то в ту ночь не могла, волновалась. Приходится самой все организовывать. Со мной будут участвовать в представлении еще артисты из "Поющих гитар", театра "Лицедеи", Вилли Токарев, моя дочь Илона Броневицкая, внук Стас. Сцену оформили накануне, все вроде отрепетировали, но волнение не только не покидало, но, наоборот, с каждым часом нарастало. Даже не помню, позавтракала ли. Созвонилась с участниками концерта и поехала в "Октябрьский". Живу я за городом, добираюсь в центр Петербурга обычно за час. Пока ехала, приняла несколько телефонных поздравлений с днем рождения. Удивительно, люди дозваниваются из самых удаленных уголков! А ведь это понедельник, рядовой рабочий день. Спасибо, что вспомнили про мой маленький праздник, это очень трогательно.
После прогона до начала представления осталось около часа, сижу в гримерной. В "Октябрьском" это небольшая уютная комната, есть возможность сосредоточиться и вспомнить былое. Нынешний "Концерт в день рождения" я посвятила памяти мужа Александра Броневицкого. Музыканта и композитора. Отца моей единственной дочери. Это он открыл меня, создал как артистку. Ему в этом году исполнилось бы 75 лет, вместе мы прожили 20. А умер он в конце восьмидесятых, не дожив и до 60. Слишком поздно мы иногда начинаем ценить близких, понимать, что они для тебя значили. Тогда я ушла от него. Думала, полюблю другого. А другого такого не было.
Концерт затянулся до полуночи, но зрители не расходились. Цветы, аплодисменты, пожелания "выступать еще много лет". Да я просто не имею права после такого приема состариться, уйти со сцены. Нет, я буду петь и, значит, буду жить!
Эдита Пьеха, певица санкт-Петербург
МЕЧТА РЕАНИМАТОРА
Сегодня на моих глазах умер молодой мужчина. Бежал за маршруткой, схватился за сердце, упал - и все. Я в реаниматологии 35 лет, а привыкнуть к смерти не могу. Весь день думал: ну почему все новое внедряется так тяжело? Вот пробей мы свой метод, и люди вообще забыли бы о том, что такое бывает. Десятый год уже пробиваем. Всех дел - обычная ЭКГ на стандартной аппаратуре, 500 ударов сердца. Хитрость в том, как мы ее обрабатываем в компьютере. И даем прогноз, насколько близко сердце человека к смерти. Вот, например, у пациента Б. после первого исследования уровень риска был 95% А жалоб нет, сам хоть в космос готов. Мы ему срочно назначили лечение, и через сутки уровень риска уже в пять раз меньше, через две недели - равен нулю. Фактически мы его спасли. И таких случаев в нашей практике уже более 10 тысяч. Точность прогноза фатальной аритмии за 72 часа до трагедии - 99,7 случая из 100. Мечтаю, чтобы наш метод вошел в каждую поликлинику. Тогда и тот парень побегал бы за маршруткой еще лет сорок с гаком.
Владимир Чепенко, врач Москва
МНЕ БЫ ТОЛЬКО ДО РОЯЛЯ ДОЙТИ
Как я ждала этот день! Привычное "надо" с сегодняшнего дня неактуально - отпуск, свобода! Иду куда хочу. Зашла в магазин. "Ну не ваш же размер! Еще испортите!" Размер мой, но не больно-то и хотелось. Нырнула в метро, там столько всякого! Полифония чувств сквозь рваные ритмы поездов. Пробегала целый день со "списком добрых дел" в кармане, обрывками мыслей, под аккомпанемент метро, машин, голосов, непривычно не зазвучала на работе. Ничего, вечером подойду к роялю, расскажу ему все, и мы просто поговорим ни о чем.
Аня Григорьева, музыкант Екатеринбург
БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ
Сегодня был последний день моих испытаний в "Следопыте", лагере православных скаутов. Я боролся за право носить галстук, треугольный платок красно-сине-белого цвета. Для этого мне пришлось сутки молчать и сутки не есть. И еще провести сутки в лесу в полном одиночестве. Утром меня отвели в лес и оставили одного. Пошел осматривать окрестности. Услышал за спиной треск - оказалось, дворняга. От неожиданного моего резкого движения она кинулась прочь, а мне стало даже смешно, что я испугался. А с заходом солнца появились комары. По правилам брать с собой в лес средства от комаров запрещено. Эти вредные насекомые оказались тяжелейшим испытанием. Они нападали на меня с каким-то остервенением. Вся теплая одежда, которую я взял с собой, мигом оказалась на мне, хотя было довольно тепло. Накрылся курткой с головой, оставил только узкую щелочку, чтобы дышать. Но комары и ее нашли. Надежды поспать не осталось, мысль одна - бежать без оглядки. В лагерный домик, где народ мирно спит и никого не кормит. Усилием воли, читая про себя молитву, я удержался от этого. И тут как щедрая награда за терпение на небе появились первые лучи рассвета. Небо стало светлеть, появились сначала малиновые, потом розовые, оранжевые всполохи. Вместе с рассветом отступили и комары, на душе стало тихо, спокойно. И я уснул.
Илья Южилкин, 14 лет Краснодар
ЗВОНОК ГЕНИЮ
Сегодня решилась ему позвонить. Утром вспомнила, как в Штатах коллеги восхищались им. Говорили: "Ка-а-к! Вы не знаете, кто такой Григорий Перельман?! Да он же решил задачу Пуанкаре!" Мне даже неловко стало, какая я темная. Объясняли, о чем это. Мол, если бублик захотим сжать в точку - не сможем, а вот земной шар (теоретически!) - запросто. И вот сегодня думаю: в конце концов я без пяти минут журналист, почему не позвонить? Если скажет, что времени нет, предложу послать вопросы по электронке. Нахожу телефон в сети, звоню в Питер. Берет трубку! И только начинаю объяснять, кто такая, недружелюбно так: "Никаких интервью никому не даю". Бац, положил трубку. Ничего себе, думаю, даже не выслушал, по межгороду все же. Отдышалась и снова звоню: что, говорю, трубку-то бросаете? Он что-то буркнул, и опять одни гудки. Нет, решила я, все равно объяснюсь. Позвонила в третий раз, даже рот открыть не успела, он та-а-к приложил, что мама дорогая... Меня вообще-то еще никогда не посылали: ни алкаши, ни гении. Весь день хожу под впечатлением. Обидно. Вспомнила, что знаменитая Любовь Орлова иногда говорила своему мужу и великому режиссеру Григорию Александрову: "Гриша, вы ж...!" Стало полегче, хожу весь день и твержу: "Гриша, при всем уважении, но вы - ж..." Жаль, не слышит.
Кира Бородулина, студентка Новосибирск
ПОЙДУ НА ЭЛЬБРУС НЕ СПЕША
Мы в МЧС никогда не говорим "последний". Так что этот день был у меня крайним перед отпуском. Предстоял тренировочный выезд, что-то вроде учений. По легенде группа спасателей находит потерпевшего и доставляет его в назначенный пункт. Мы разбились на три группы, каждая без особых усилий вышла в заданный квадрат с помощью космической навигации. Система - класс! Выходишь на поисковые работы, и не важно, что район незнакомый: просто открываешь виртуальную карту местности, и щелк курсором в предполагаемое место трагедии. Секунды не пройдет, как навигатор выдает тебе точные координаты и маршрут. Сложнее было переправить мнимого потерпевшего через горную реку и спустить его по отвесной скале. Но и это мы проделали удачно, даже особо не устали. Развели костер, вспомнили, как год назад спасали спелеолога из Вороньей-Круберы. Упирались неделю, без нормального сна и еды. Мужик в эту пещеру полез и сорвался, упал практически на самое дно. Мы его пять суток искали, потом еще двое - поднимали. Смена 8 часов, из них 4 часа работаешь, а еще 4 лезешь наверх отдохнуть. Вот уж где мы устали так устали. Говорят, он в этом году снова туда полез - ну, диагноз. Хорошо хоть без меня. Потому что с завтрашнего дня у меня отпуск. И я первые двое суток буду только спать. А потом встану, сделаю зарядку и... не спеша пойду на Эльбрус!
Евгений Белянский, спасатель Сочи
ВЫХЛОП КАК ДЕТСКОЕ ДЫХАНИЕ
Которое уже утро над Владивостоком сплошной туман. А над авторынком "Зеленный угол" - и подавно. Здесь до Тихого океана рукой подать. Вроде бы какой покупатель сунется на рынок, когда ни зги не видать, да еще в понедельник? Но по опыту знаю, там уже закипает жизнь. Подъехал к десяти - и точно: соседи Леха и Витька уже вытирают со своих машин океанскую влагу. И ранние покупатели бродят среди иномарок. Сразу видно, не местные. Я тут подержанными "японками" уже несколько лет торгую, у меня глаз наметан. В основном это перекупщики из Новосибирска, Красноярска, Бурятии, Якутии. Вот в сибирских городах наших легковушек уже и не видно, "японки" одни.
Через час рынок уже шумит на полных оборотах. Такого спроса давно не было, спасибо родному правительству. С 1 сентября вводится же "Евро-2", новые технические требования, чтобы выхлоп у двигателя был чистым, как детское дыхание. И чтобы, мол, "грязные" авто не коптили атмосферу наших городов. Мы, как услышали про эти строгости, долго смеялись. Потому что страшны они только отечественным машинам. А японцы выпускают "чистые" авто с незапамятных времен. Но что поделаешь, кто-то решил в очередной раз ободрать родного любителя иномарок. И народ побежал покупать машины посвежее. Лично до меня сегодня добежали трое красноярцев. Двое купили по "Тойоте" 2003 года, отдали по 9 тысяч баксов без торга. А их товарищ за 10 "штук" взял "Ниссан Премио" 2001 года. Я тут же послал поставщику в Саппоро запрос: давай, мол, еще. А тот, зараза, просек про наш спрос и цену приподнял. Рынок-с.
Евгений Воловик, автодилер Владивосток
БЫВАЕТ, ЛЕТИШЬ СО СВОИМ ЗВОНОМ, А БЫВАЕТ - ТАЩИШЬ ЕГО НА СЕБЕ
Встаю в 5 утра, до храма Христа Спасителя мне добираться через всю Москву. Звонари приходят сюда раньше всех, к 7.30. Забираю у охраны ключи от колокольни и на лифте поднимаюсь вверх. Интересно, как сюда взбирались в прошлом, на 60-то метров? Открываю дверь на колокольню, последний лестничный пролет, и в лицо бьет ветер, внизу спящая Москва. Колоколов у нас целых 16, весом от 4 килограммов до 35 тонн. Но все голоса можно услышать только по большим церковным праздникам. А сегодня положено звонить в один колокол, пятитонный. После краткой молитвы наношу первый удар благовеста - так этот звон называется. Жду, пока затихнет колокол, и - еще два раза. Затем - часто, с интервалом в 3 - 4 секунды. В этот момент прохожие внизу всегда начинают креститься. Звон в один колокол продолжается ровно пять минут, после чего положен трезвон: звон в несколько колоколов одновременно. Для звонаря это главный момент, когда можно проявить свой характер. Именно по трезвону определяется его почерк, его темперамент. Все зависит от настроя. Иногда летишь со своим звоном, а иногда тащишь его на себе. И погода влияет, и время года... Сегодня погода отличная, и я лечу. Звон прекращается, и в церкви начинается служба. Время помолиться, отдохнуть. К концу службы я снова на колокольне. Люди выходят из церкви, опять звоню. Чувствую, как мой трезвон поднимает им настроение. В этот день после службы было два венчания. По традиции после каждого я обязательно трезвонил, чтобы добавить радости молодоженам и украсить торжество. До вечерней службы у меня еще пять часов. Иду прогуляться по Москве. От храма по Бульварному кольцу до Никитских ворот, на Манежную площадь и в Александровский сад.
Вечерний звон - на малой колокольне. Колокола там меньше, их всего девять, самый большой 1,5 тонны. Звоню во все! Вижу туристов, активно фотографируют. Заканчиваю звон и, вздохнув поглубже, "выхожу в народ". Ну начинается! Аплодисменты, фото на память, автографы. Я сначала стеснялся, но за три года привык. Каждый человек, наверное, мечтает хоть разок позвонить в колокол. Великие люди: цари, полководцы - любили звонить в колокола. И сегодня звонарь - это не бородатый дядька в рясе, много есть светских людей, которые "болеют" церковным звоном так же, как и я. Звон - это однажды и навсегда.
Сергей Ильин, звонарь Москва
Следующий сеанс связи - 31 августа. Пишите!
Наш адрес: Настасьинский переулок, д. 4., Москва, 127994. Адрес электронной почты: letter@trud.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников