06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТЕРРОРИЗМ - ЛИПКАЯ ГАДОСТЬ, НО ПРИДЕТСЯ ПРИВЫКАТЬ"

Налбандян Зураб
Статья «"ТЕРРОРИЗМ - ЛИПКАЯ ГАДОСТЬ, НО ПРИДЕТСЯ ПРИВЫКАТЬ"»
из номера 147 за 12 Августа 2006г.
Опубликовано 01:01 12 Августа 2006г.
Вечером 10 августа в Королевском оперном театре "Ковент-Гарден", где сейчас гастролирует наш Большой театр, давали премьеру балета Шостаковича "Светлый ручей". За полчаса до начала на подходах к театру было необычно малолюдно. Актеры заволновались, соберется ли публика? Многоопытные билетеры качали головами: зрителей можно понять, не каждый отважится на путешествие в центр Лондона в такой тревожный день. Но когда в 19.30 подняли занавес, зал был полон.

- Еще днем мы с мужем подумали, что лучше не рисковать и сдать билеты, - рассказала мне школьная учительница из Бристоля Кэтти Дойль, - но потом муж сказал: не надо поддаваться страху, ведь террористы как раз этого и хотят. И вы знаете, мы счастливы. Такое мастерство! Глядя на ваших танцоров, забываешь обо всем на свете, даже о террористах.
А днем ваш корреспондент побывал в одном из лондонских аэропортов, где творилось нечто невообразимое. Залы ожидания были забиты нервничающими пассажирами, из-за нехватки сидячих мест многие люди располагались прямо на полу.
В толпе вдруг слышу русскую речь. Лондонцы с шестилетним стажем Андрей и Светлана Кругловы собрались с двухлетним сыном Денисом в отпуск на Сейшелы. И вот застряли в аэропорту.
- С одной стороны все это совершенно ужасно, - сокрушается Андрей, - толком никто ничего не знает, информационная служба практически парализована. А тут еще эти дикие новые требования не брать в самолет ручную кладь. Вот разрешили взять с собой два подгузника и бутылочку с детским питанием, да и то надо будет попробовать одному из родителей в присутствии сотрудника безопасности.
В пятницу утром выяснилось, что среди 24 арестованных по подозрению в заговоре - два этнических англичанина, недавно перешедших в исламскую веру. Дон Стюарт-Уайт стал мусульманином всего полгода назад. Вырос в английской семье среднего класса. Отец был активистом консервативной партии, верующим христианином.
По словам эксперта по антитерроризму Энтони Эдвардса, "Аль-Каида" давно мечтала привлечь к своим операциям смертника с Запада: "Усама бен Ладен и его подручные полагают, что, если теракт совершит этнический европеец или американец, это унизит и напугает западный мир". Эдвардс также полагает, что раскрытый заговор почти наверняка должен быть связан с "Аль-Каидой". Об этом, по его мнению, говорят многие признаки: масштаб готовившегося теракта, тип взрывчатки, нацеленность на Америку.
Между тем в восточных районах Лондона обыски продолжались всю ночь. Семь человек арестованы и в Пакистане. Всех задержанных подозревают в планировании серии взрывов самолетов, летящих из Британии в Нью-Йорк, Вашингтон и Калифорнию. Предположительно планировались три волны взрывов на нескольких лайнерах с промежутком в несколько дней. Полиция предполагает, что взрывы были запланированы на ближайшую неделю.
...Жизнь в Лондоне и других британских городах постепенно входит в нормальную колею. Восстанавливается авиационное сообщение с Британией, однако администрация аэропортов и авиакомпаний предупреждает о существенных задержках рейсов.
Лондонская "Таймс" предупреждает: хотя теракты, по счастью, удалось предотвратить, последствия 10 августа будут долго ощутимы в самых разных областях жизни: авиаперевозках, общественной безопасности, религиозной терпимости, социальной гармонии, приоритетах государственной политики.
"Таймс" также предостерегает против упрощенного толкования терроризма как реакции на внешнюю политику Запада. "Джихадисты считают западный образ жизни изначально порочным, их не устраивает равноправие полов, терпимость и демократия. Происходящее в Ираке и Палестине для них лишь повод и обрамление для своей человеконенавистнической идеологии. Если политика в этих регионах мира изменится, они найдут другие оправдания для своего фанатизма".
кстати
Для того чтобы своевременно обнаружить в ручной клади жидкую взрывчатку, разработан прибор "ФестДефендер", что переводится как "первый защитник". Эта система способна выявлять химические вещества, находящиеся в разного рода емкостях. По словам ученых, прибор может отличать до 2500 потенциально опасных веществ, среди которых отравляющие газы. Аппарат компактен, его вес не превышает двух килограммов, прост в обращении. Однако стоимость одной такой системы около 30 тысяч долларов США. Разработчики сообщили, что в основе определения типа взрывчатки лежит анализ отражения лазерного луча, которое изменяется в зависимости от типа вещества. В данный момент "ФестДефендер" уже работает в тестовом режиме на нескольких пунктах таможенного контроля в США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников