09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖНА АГЕНТУРА

Полковник Владимир Забровский, ветеран внешней разведки и спецподразделения "Альфа":

- События в Великобритании заставляют в очередной раз задуматься над весьма болезненным вопросом: как защититься от терактов? Соответствующие службы лишь по одному подозрению отказывают сегодня людям в праве на полет. Но, как показывает практика, таких мер недостаточно.
Террористы собирались пронести в самолеты компоненты взрывных устройств под видом обычных лосьонов, кремов для бритья, взрыватели, видимо, собирались вмонтировать в мобильники. Но кто гарантирует, что в следующий раз взрывчаткой не будут пропитаны, скажем, шнурки ботинок или перчатки, а взрыватель не поместится в запонке? Все же главным способом предотвращения терактов остается оперативная работа: вербовка и внедрение агентов в террористические центры, использование скрытых методов прослушивания телефонных разговоров, отслеживание компьютерной переписки и так далее.
Порой разрозненные и на первый взгляд незначительные факты, полученные от агентов, помогают потом составить целостную картину готовящейся акции и предотвратить ее. В Афганистане завербованные мной душманы сообщали немало откровенной "липы", но лишь благодаря им я смог собрать сведения о действующих в Пакистане центрах по подготовке террористов и даже добыть карту с их расположением. Британские спецслужбы также добились успеха, сделав ставку на оперативную работу. У меня лично не возникает сомнения, что контрразведке и полиции удалось выйти на след группы диверсантов задолго до начала собственно контртеррористической операции. Причем они, видимо, тесно сотрудничали со спецслужбами других стран. Задержание группы террористов в Пакистане это наглядно подтверждает.
Думаю, что, кроме официальной части операции, продолжается и ее скрытая часть - идет напряженная оперативная работа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников