10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРАТЬ - ТАК МУСКУЛАМИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 12 Августа 2006г.
Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России: - Между физкультурой и спортом - пропасть. Последний - способ самоутверждения и хорошего заработка для профессионалов. А физическая культура, скорее, укрепляет дух человека. Сделать нацию в целом здоровее - по-моему, благородная задача.

Только не хочется, чтобы она осуществлялась слишком навязчиво, как в США. То они с ожирением всей Америкой борются, то с курением... Важно, чтобы каждый человек сам осознал, что от его здоровья зависит будущее следующего поколения. И тогда он непременно найдет занятие по душе. Я, к примеру, занимался фехтованием, верховой ездой. Но и обычный бег трусцой, если это осознанная необходимость, - прекрасное занятие!
Василий АЛЕКСЕЕВ, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике:
- Ежедневно вечером занимаюсь физическими упражнениями по следующему циклу: 1-й день - гантели, 2-й - гантели, 3-й - упражнения на грудные мышцы, 4-й - упражнения на мышцы пресса и ног, 5-й - отжимания (6-7 подходов по 35-40 раз), 6-й - гантели, 7-й - отжимания (2 подхода по 50 раз).
Иногда организм бунтует, и тогда позволяю ему один день отдыха. Но не слишком часто, а то никакого результата не будет. В день на все занятия уходит минут 40. Наверное, этого маловато, но больше при современном ритме жизни позволить не могу. Однако хватает, чтобы держать себя в форме и не подвергаться естественному для людей в возрасте процессу перерождения мышечных тканей в жировые. Молодые люди смогут до определенного уровня нарастить эту мышечную ткань. Конечно, культуриста из вас подобные упражнения не сделают. Зато организм будет здоровым. И ощущения соответствующие - ни одышки, ничего. И еще один совет - почаще ходите пешком. Например с работы домой. Если, конечно, расстояние не больше пяти километров.
Михаил ДЕРЖАВИН, актер театра и кино:
- Конечно, большие физические нагрузки мне уже не по возрасту - все-таки 70 лет недавно исполнилось. Но я все равно стараюсь поддерживать форму и каждый день обязательно занимаюсь физкультурой минут по 15-20. Если съел что-то очень калорийное за столом, накидываю еще минут десять.
Очень хорошо помогают поддерживать форму прыжки и приседания. Особенно люблю из театра домой ходить быстрым шагом. Как правило, я и по лестнице поднимаюсь пешком, игнорируя все лифты. Нет, если мне надо будет подняться на верхушку Останкинской телебашни, я воспользуюсь техникой. Но на высоту 10-12-этажного дома мне взойти еще по силам. И даже не один раз в день. А еще в выходной надо гулять на свежем воздухе и обязательно преодолевать не менее пяти-шести километров.
Александр ЛЕБЗЯК, олимпийский чемпион по боксу:
- Может, кому-то мои советы покажутся странными, но самая удобная и одновременно забавная штука для сохранения хорошего тонуса и физической формы - это обыкновенная скакалка. И ведь как работает! Что касается сжигания калорий, то занятия со скакалкой превосходят велосипед, теннис и плавание. Человек весом около 80 килограммов за час упражнений со скакалкой расходует до 720 калорий (при 120-140 прыжках в минуту). Со скакалкой в руках можно не только мысленно, но и "мышечно" вспомнить детство со всеми его играми и забавами. Но если в детстве вы не задумывались об огромной пользе, которую приносят здоровью прыжки, то сейчас, взяв скакалку в руки, руководствуйтесь именно этим.
При выборе скакалки обязательно измерьте ее длину: возьмите обе ручки в руку и вытяните на уровне груди. Нижний конец скакалки должен касаться пола. В этом случае ее длина будет оптимальной для вашего роста, что является непременным условием качественных, эффективных тренировок. Прыжки могут быть самыми разнообразными. Но старайтесь не переутомляться, особенно на первых порах. Особенно внимательно должны отнестись к нагрузкам те, чей вес значительно превышает допустимые нормы, а также страдающие заболеваниями сердца. Как правило, и те и другие попадают в одну категорию риска, поскольку ожирение и нарушение сердечной деятельности связаны между собой самым непосредственным образом. В общем, прыгайте на здоровье!
Игорь ЛАРИОНОВ, двукратный олимпийский чемпион по хоккею, трехкратный обладатель Кубка Стэнли:
- Мой рецепт здоровья прост - больше движения и меньше еды. Надо как можно больше ходить пешком, бегать. Правда, есть люди, которым бег противопоказан. В этом случае отличный заменитель - плавание. Я, например, два-три раза в неделю обязательно хожу в бассейн. А летом купаюсь только в природных водоемах - так полезнее.
Что касается еды, то ешьте как можно меньше жирной и другой тяжелой пищи. Она, как правило, приводит к инсультам и инфарктам. Есть люди, которые до изнеможения тягают гантели, но и едят дай Бог. Это, кстати, очень вредно. Можно лишний раз не сходить в тренажерный зал, но переедать категорически запрещено. Наверное, строгое следование всем этим правилам и позволило мне продержаться в профессиональном хоккее до 41 года.
Вячеслав ФЕТИСОВ, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту, двукратный олимпийский чемпион по хоккею:
- Только сразу договоримся - никаких ссылок на занятость и загруженность не принимается. У меня день расписан до мельчайших подробностей, времени в обрез. А я все равно нашел выход. Тренажер установил прямо в служебном кабинете. Иногда такой напряг, что и к нему не подойдешь, но выдается свободная минута, и я берусь за гантели: надо дать мускулам разогреться. А утром уж не помню сколько лет без пропуска - моя обычная зарядка. Ничего сверхъестественного, простой комплекс упражнений, однако после такой физической нагрузки рабочий день начинаю в хорошем настроении. Каждое воскресенье вместе с коллегами по правительству играю в футбол. У нас своя команда, и уж кто начал ходить на эти тренировки, тот их не пропускает. Уважительная причина отсутствия - только служебная командировка. Тянет меня и на лед, однако тут посложнее: не всегда до катка доберешься. Хотя практически ни одной товарищеской игры, кажется, не пропустил. А что вы хотите - это же родная стихия!
Леонид ТЯГАЧЕВ, президент Олимпийского комитета России, заслуженный тренер СССР по горным лыжам:
- Лично мне повезло: я всю жизнь занимаюсь горными лыжами и знаю, что не изменю своему увлечению до старости. Кстати, многие мои товарищи и хорошие знакомые, которым уже и за 70, и даже за 80, продолжают выходить на склоны, пусть теперь и не самые крутые.
А еще есть теннис. Я люблю этот вид спорта и за то, что он дополнительно ко всему предоставляет великолепную возможность общения. Иногда играю в футбол, но здесь людям в возрасте нужно быть осторожными, чтобы излишний азарт не привел к травмам. Нравится и бильярд. Физические нагрузки в нем не столь велики, но зато азарта хватает.
Я не аскет, но не только спортсмену, каждому советую помнить, что курение - петля, затягивающаяся на шее человека. Алкоголь? Чуть-чуть, символически, а еще лучше - отказаться от него совсем. Мне, откровенно говоря, бокал приходится поднимать нередко, но после тоста я отпиваю полмиллиметра, даже вкуса не успеваю почувствовать. Немало значит для здоровья и хорошее настроение, а улыбка - отличное лекарство, вернее профилактическое средство от всех болезней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников