04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУБАНЬ УГОДИЛА В ПЕКЛО

Аномальная жара установилась в последние дни на Кубани. Температура воздуха поднимается до 45 градусов в тени! Спасаясь от зноя, люди отправляются к Черному морю, даже не подозревая, какие тяжкие испытания им придется пережить в дороге.

Желающие насладиться морским бризом попадают в многокилометровую пробку, в которой вынуждены стоять под палящим солнцем несколько часов.
- Мы с мужем планировали отдыхать в Сочи, но с большим трудом доехав до Джубги, решили здесь и остановиться, - рассказывает отдыхающая из Краснодара Марина Мирошниченко. - Дорога просто парализована. Основная причина многочасовых заторов, как доходчиво объяснили в администрации Краснодарского края, - узкие дороги. Зимой по этому участку проезжает до 30 тысяч автомобилей в сутки, летом - такое же количество, но всего за один час. Сейчас на трассе к морю работают усиленные наряды ГИБДД. Милиционеры стараются увеличить пропускную способность, разрешая даже двигаться по резервным полосам движения. Однако все тщетно - пробки не уменьшаются.
Тем, кто остался в городе, - не легче. Днем люди стараются не выходить на улицу. Опустевший в середине дня транспорт в час пик все же наполняется. В раскаленном трамвае или троллейбусе ехать невыносимо. Падают в обморок не только пассажиры, но и водители.
- Краснодарская больница скорой медицинской помощи за сутки принимает почти тысячу вызовов, что значительно выше летнего среднесуточного показателя, - говорит врач Елена Караван. - В основном помощи просят гипертоники и сердечники. Летальных исходов, к счастью, не было.
Чего нельзя сказать о появившемся вместе с жарой заболевании лептоспироза.
- Мужчину лет 50 привезли днем, - рассказывает дежурный врач Краснодарской краевой больницы. - У него был сильный жар, при обследовании выяснилось, что полностью поражены печень и почки. Диагноз - лептоспироз. Через час он скончался.
По словам врачей, больных с таким диагнозом с наступлением жары стало больше. Именно 45 градусов в тени больше всего и провоцирует эту заразу. В первую очередь болезнь поражает рыбаков, тех, кто купается в небольших водоемах или живет рядом с ними. Разносчиками инфекции могут быть крысы, мыши и домашние животные. Человеку лептоспироз передается через любую ранку или микротрещину на теле - порой для заражения достаточно намочить руки в каком-нибудь пруду. Первые признаки - сильный озноб, температура до 40 градусов. За короткое время болезнь поражает почки, печень, центральную нервную систему. Жизнь заразившегося человека напрямую зависит от того, как быстро он обратится к врачу. В прошлом году из 129 заболевших лептоспирозом на Кубани умерло 5 человек. В этом - два.
Переносить небывалую жару тяжело не только людям, но и животным. В ветлечебницах Краснодара рекордное количество посетителей. Самый распространенный диагноз у кошечек и собак вполне человеческий - тепловой удар.
- Чтобы уберечь своих подопечных от беды, нам приходится менять воду в вольерах каждый час, - рассказывает директор зоопарка университета МВД в Краснодаре Александр Пшеничный. - Еду даем под вечер, когда жара спадает.
Аномальная жара стоит не только на Кубани, но и в соседних с ней республиках: в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне. Здесь синоптики зафиксировали температуру, не наблюдавшуюся 30 лет: местами до 60 градусов, что привело к обильному таянию снега в горах.
Как сообщили корреспонденту "Труда" в региональном отделении МЧС России, это грозит серьезными катаклизмами. Такими, например, как перекрытие автомобильных и железных дорог оползнями, повреждение опор линий электропередачи, мостов... Кроме того, специалисты Южного регионального центра МЧС РФ уже обратились к властям с просьбой полностью запретить разведение костров до тех пор, пока жара не стихнет. На что, судя по прогнозам синоптиков, рассчитывать пока не приходится.
- По нашим прогнозам, - сообщили в краевом гидрометеоцентре, - примерно до 20 августа в городе будет жарко и сухо. И только в конце лета в Краснодаре начнутся дожди.
Ох, продержаться бы до 20-го...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников