02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЙ ФРОНТ

От войны в выигрыше оказалась только Абхазия. Вчера Грузии был предъявлен ультиматум с требованием, чтобы ее воинские формирования в Кодорском ущелье немедленно сложили оружие.

У Кодорского ущелья, расположенного на северо-востоке Абхазии, статус демилитаризованной зоны. Там не могут находиться ни грузинские, ни абхазские вооруженные формирования. Однако в 2006 году Грузия в одностороннем порядке ввела в восточную часть ущелья свои войска численностью 2,5 тысячи человек и объявила эту территорию своей.
ГРУЗИНЫ ОПОЗДАЛИ
По заявлению абхазского руководства, в Кодорском ущелье грузины подготовили хорошо оборудованный плацдарм, стянули туда тяжелую военную технику, чтобы в удобный момент "напасть на независимую республику". Но грузины опоздали. По мнению военных экспертов, когда началась война в Южной Осетии, для абхазов наступил удобный момент. По договоренности с ними российские миротворцы предъявили Грузии ультиматум. Передал его командующий миротворческими силами в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан. Он заявил, что в случае отказа от сдачи оружия к грузинам "будут применены все необходимые меры принуждения".
На усиление штатному миротворческому батальону (800 человек), находящемуся на постоянной основе в Абхазии, с российских военных кораблей высадились еще 9 тысяч десантников с более чем 350 единицами бронетехники. На вчерашнем брифинге, отвечая на вопрос "Труда", какие задачи поставлены десантникам, замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что они приступили "к разоружению грузинских полицейских". "У них отнимут все оружие, кроме пистолетов", - сказал генерал.
Официально второй фронт против Грузии с абхазской стороны не открыт, но в реальности он существует. К побережью Абхазии выдвинулись корабли Черноморского флота, российское командование объявило, что считает это пространство своей "зоной безопасности и самообороны". Ее границы, как пояснил генерал Ноговицын, находятся "в пределах дальности стрельбы корабельного оружия". Как сообщило командование ВМФ, 10 августа грузинские ракетные катера пытались атаковать наши корабли, но "в результате скоротечного морского боя один из грузинских катеров был потоплен, а три остальных ушли в район порта Поти".
ВНИМАНИЕ, ВОЗДУХ!
- Если будет нарушаться воздушное пространство, то мы будем вынуждены реагировать и уничтожать тех, кто вошел в зону безопасности, - заявил генерал Ноговицын.
Он также сообщил, что российское командование в Южной Осетии не получало никаких официальных документов, подтверждающих прекращение Грузией боевых действий.
- Об этом пока говорится только со ссылкой на СМИ, но ведь и накануне вторжения в Цхвинвали Грузия также через СМИ убеждала российскую сторону, что не собирается воевать, - сказал он.
Развитие событий пока говорит об обратном. Во всяком случае, так считают российские военные. По разведданным Генштаба, вчера грузинская механизированная бригада в составе 800 человек с полным штатным вооружением прилетела из Багдада в Тбилиси. Она была переброшена из Ирака на восьми военно-транспортных самолетах ВВС США.
"АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ"
Сейчас соотношение сил воюющих сторон в Южной Осетии выравнялось, сообщают в командовании российских войск. При этом там не раскрывают численность частей и подразделений, а также количество боевой техники и районы их дислокации. "Это там, где идут боевые действия", - единственное, что говорят генералы. Но в связи с переброской грузинских военнослужащих из Ирака Генштаб заявил, что в ответ готов наращивать российскую группировку.
- Грузия получила серьезное подкрепление, мы будем адекватно реагировать на новую вводную, - сказал Анатолий Ноговицын.
ЦИФРЫ
4
российских самолета сбиты за 4 дня боевых действий
18
российских солдат и офицеров погибли
14
военнослужащихпропали без вести
Грузия официально о своих потерях не сообщает
129
грузинских военнослужащих погибли, (по неофициальным данным)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников