06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯН НЕ ВЫПУСКАЮТ ИЗ ГРУЗИИ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 12 Августа 2008г.
360 граждан России насильно удерживаются в Грузии. Такие цифры привел "Труду" пресс-атташе российского посольства в этой стране Александр Савинов. От граждан поступило много звонков с жалобами на то, что им мешают выехать.

Россия прекратила воздушное сообщение с грузией.
- Мы получили устное распоряжение российских авиавластей об отмене рейса, письменное ждем, - заявила представитель "Аэрофлота" Ирина Данненберг. - "Аэрофлот" компенсирует стоимость билетов.
О прекращении полетов "Труду" сообщили и в S7. Борты из Москвы летали через день в три грузинских города: Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Рейсы пользовались большой популярностью.
Выбраться из Грузии можно только через Азербайджан, Армению, Украину (туда самолеты летают) и Турцию (идет паром в Сочи). В прессе появились сообщения о том, что россиян насильно удерживают в Грузии. У владельцев российских паспортов проверяют документы и возвращают людей назад.
Российский МИД тут же выразил недовольство происходящим. Российский посол официально потребовал прекратить эти нарушения. А президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пообещал, что если сообщения подтвердятся, то ответ будет точно таким же. "Хочу обратиться к президенту Грузии: если хоть один волос упадет с головы граждан Российской Федерации, он пускай не забывает о том, что здесь, в Южной Осетии, очень много военнопленных, мы можем действовать адекватно", - заявил Кокойты.
Несмотря на то что МВД Грузии опровергло информацию о том, что русских задерживают, это вызвало волнения.
- Мне позвонил сын из Москвы и рассказал, что россиян не выпускают, - говорит Инна Самохина. Она приехала в Тбилиси в гости к отцу, на днях должна была вернуться, купила авиабилет. Теперь сдала его - самолеты-то в Москву не пускают, полетит через Ереван.
- Можно выбраться и на автомобиле. Знакомые ехали, никаких преград не было, - рассказывает она.
Окольными путями - через Турцию - вывез в Россию семью и военный журналист из грузинского города Гори Коба Лекликадзе. Он боится за жизнь родственников и решил отправить их в Москву - так спокойнее. По его словам, дело не в том, что через российско-грузинскую границу не пускают именно россиян - через нее не пускают вообще никого, потому что там идут боевые действия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников