03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САРКОЗИ СТАЛ МИРОТВОРЦЕМ

В Москву сегодня приезжает Николя Саркози - мирить ее с Тбилиси. Другие посредники Россию не устраивают. Да и президента Франции, судя по всему, здесь выслушают с большой долей сомнения.

- Наш президент отказался разговаривать с президентом Грузии. Простите меня, а какой приличный человек будет с ним разговаривать? После того, что мы годами объясняли, что любая попытка военного решения конфликта будет самоубийством для Грузии! Что мы не допустим того, чтобы стерли с лица земли Южную Осетию и Абхазию! - это эмоциональное заявление российского постпреда в ООН Виталия Чуркина на очередном заседании Совбеза окончательно расставило все точки над i - прямых переговоров с Грузией не будет.
С самого начала военного конфликта было очевидно: войну надо остановить. Причем немедленно. Пока жертвы не исчисляются десятками тысяч, пока бои не идут на улицах Тбилиси, пока в конфликт вовлечены лишь четыре стороны, пока еще возможно предотвратить повторение югославского сценария. Только ответа на главный вопрос "Кто это может сделать?", уж коли стороны отказываются общаться напрямую, до сих пор не было.
Тбилиси апеллирует к Вашингтону. Тот вроде готов выступить в роли миротворца, но Москва против. Тем более после того, как стали известны подробности разговора Буша с Путиным в Пекине. Американский президент, оказывается, открытым текстом обвинил премьера в том, что российские военные переборщили, что их реакция на обстрелы Цхинвали была "непропорциональна сложившейся ситуации".
Украина, Литва, также направившие своих представителей в Грузию, - тоже не лучший вариант. На чьей стороне их симпатии - очевидно. А вот ЕС (где сейчас председательствует Франция) на роль миротворца вполне подойдет. Серьезных раздражителей у Москвы с Брюсселем сейчас нет.
Переговоры, по большому счету, уже начались - с телефонных звонков. Медведев выдвинул Саркози два условия, при которых мир в прин-ципе возможен: вывод грузинской армии из Южной Осетии (Тбилиси на это уже дал согласие) и подписание соглашения с Южной Осетией об отказе от применения силы. Второе условие появилось не сейчас - МИД бьется над заключением такого документа не один месяц. Но безрезультатно.
Условия ЕС - прекращение огня, отвод войск и соблюдение территориальной целостности Грузии. Накануне приезда в Москву Саркози в Грузии высадился еще один европейский десант. Главы французского и финского МИД (Финляндия председательствует в ОБСЕ) Бернар Кушнер и Александр Стубб побывали в Гори, где им показывали "разбомбленный российской авиацией город". В Цхинвали их, разумеется, не повезли.
В Москву министры отправились не с пустыми руками. От Саакашвили они получили документ о прекращении огня, под которым стоит его подпись. В российском Генштабе в искренность намерений президента Грузии традиционно не поверили. "Это заявление сделано для того, чтобы убаюкать общественное мнение. Но мы не расслабляемся, нам, военным, расслабляться нельзя", - заявил замначальника генштаба ВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
ЦИТАТА
Сергей Лавров, глава МИД
"Если грузинские войска уйдут из Южной Осетии и между Грузией и Южной Осетией будет подписано соглашение о неприменении силы, то мир будет восстановлен независимо от дальнейшей судьбы Михаила Саакашвили. Глава Госдепа Кондолиза Райс некорректно интерпретирует состоявшийся между нами телефонный разговор, пытаясь представить дело таким образом, что без ухода Саакашвили невозможно прекратить конфликт в Южной Осетии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников