06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЬ НЕСЕТ БОЕВЫЕ ПОТЕРИ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 12 Августа 2008г.
Продолжение конфликта в Закавказье принесло ощутимые потери курсу российского рубля и фондовым индикаторам. Вчера рубль откатился к мартовским показателям: потеряв сразу 69 копеек, он остановился на отметке 24,57 рубля за доллар. А отечественные корпорации лишились за одну торговую сессию миллиардов долларов.

Эксперты предупреждают, что в случае усиления напряженности проблемы российской экономики могут оказаться куда серьезнее. Эскалация конфликта в Грузии, по их мнению, лишь усилила уже давно наметившийся рост курса американской валюты.
"Целый ряд факторов подталкивает доллар вверх. Например, вышедшие на прошлой неделе данные макроэкономической статистики США оказались лучше, чем ожидали эксперты. Темпы экономического роста в Европе, напротив, замедлились. Общее ухудшение состояния мировой экономики привело к серьезному снижению цен на нефть, что также помогло доллару", - пояснила труду главный специалист информационно-аналитической службы ММВБ Виктория Мишина.
Аналитик компании NorthFinance Аркадий Сизов, в свою очередь, отметил, что комментарии, данные главой ЕЦБ Трише в конце прошлой недели относительно того, что в среднесрочной перспективе базовая ставка в еврозоне изменяться не будет, также оказали значительную поддержку американской валюте.
На сегодняшний день курс евро по отношению к доллару уже опустился до полугодового минимума. Это не могло не отразиться и на соотношении основных валют с рублем. Всего за два дня торгов курс национальной валюты откатился к значениям марта. Только за вчерашний день рубль просел на 70 копеек, достигнув отметки в 24,57 рубля за доллар. А за четыре предыдущих торговых дня прошлой недели доллар поднялся в цене на 48 копеек. Таким образом, за пять суток он вырос в стоимости по отношению к рублю сразу на 5%. Дополнительные проблемы отечественной валюте создало подешевевшее сырье (нефть марки Urals теперь продается по цене 110 долларов). Падение рубля также было многократно усилено началом боевых действий в Южной Осетии.
Дальнейшая судьба российской валюты, по мнению аналитиков, будет зависеть именно от того, как станет развиваться конфликт. "Доллар всегда растет во время боевых действий. Он является валютой-убежищем для инвесторов. Динамика курсов будет зависеть от того, станут ли американцы предпринимать более серьезные действия в отношении России и будет ли усиливаться критика нашей страны в западной прессе", - отметил Аркадий Сизов.
То же самое касается и отечественного фондового рынка, который на фоне войны уже потерял около 64 млрд. долларов капитализации. Вчерашние торги принесли новые потери. "Предел падения установить сложно. Скорее всего, рынок опустится до отметки 1600 пунктов. Многие игроки, в том числе и западные, уже покинули рынок. Быстро восстановить доверие инвесторов и вернуть потерянное вряд ли удастся", - заявил "Труду" старший аналитик компании "Атон" Вячеслав Буньков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников