09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЕ В ДУШЕ

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 12 Августа 2008г.
Главной проблемой для людей, не имеющих российского гражданства, являются сложности с трудоустройством. Несмотря на то что существуют абсолютно легальные способы принимать на работу лиц, не имеющих гражданства РФ, многие работодатели предпочитают не делать этого.

Негражданам России, проживающим в нашей стране, работать официально не запрещено.
Проще трудоустроиться тем, кто проживает в России не первый год. У многих из них есть разрешение на проживание (выдается на 3 года) или вид на жительство (выдается на 5 лет). Эти документы дают им право работать. Юрист общественной организации "Гражданское содействие" Наталья Дорина отмечает, что человек, у которого есть разрешение на проживание, может работать только в том регионе, где оно было получено. Обладатель же вида на жительство имеет право трудиться в любом регионе России.
Гораздо сложнее трудоустроиться тем, у кого нет разрешения на проживание или вида на жительство. Им придется получать в Федеральной миграционной службе (ФМС) разрешение на работу, а для этого нужно войти в квоту на иностранную рабочую силу. Квот не хватает. Так, в Москве в этом году квота на иностранных рабочих закончилась еще в июне, и до декабря никто из вновь прибывших трудоустроиться не сможет.
ВЕЗЕТ НЕ ВСЕМ
Некоторые компании берут на работу людей без гражданства. Главное для них - их легальный статус. "Мы не имеем права принимать на работу человека без разрешения на работу, - рассказывает директор по персоналу алюминиевого концерна Alcoa Руслан Ильясов, - а для его получения необходимо подавать документы в ФМС и ждать несколько месяцев". Проблему можно решить, например, так: человек трудоустраивается в своей стране, а для Alcoa работает в качестве консультанта. HR-директор сети кафе быстрого обслуживания "Крошка-картошка" Елена Пустовит говорит, что иностранных граждан компания в качестве потенциальных сотрудников рассматривает.
Но многие работодатели с недоверием относятся к негражданам. Например, Светлана несколько лет назад была гражданкой Украины. Три года назад она приехала к родным в Россию и очень долго пыталась получить вид на жительство. Когда ей это удалось, девушка отправилась устраиваться на работу. В крупном сетевом магазине ей отказали в трудоустройстве.
- Мы не уверены, что вы не сбежите с деньгами или товаром назад, в Украину, - сказали Светлане.
Лаура из Армении год не могла устроиться на работу в Волгограде, так как работодатели не хотели связываться с проблемами оформления документов. Потом 5 лет она работала полулегально то санитаркой в больнице, то вахтером в общежитии, пока не устроилась в домоуправление одной из ведомственных гостиниц при заводе, изготавливающем военную электронику. Там одна из сотрудниц помогла Лауре оформить российское гражданство вне очереди. Сейчас новоиспеченная россиянка стала управляющей небольшой пиццерии в центре Волгограда.
Проще тем, кто имеет статус беженца. ФМС содействует трудоустройству беженца - направляет его в центр занятости населения. У беженца есть регистрация (после получения статуса она дается на год), при приеме на работу он не считается иностранным гражданином, то есть руководителю не надо включать его в квоту как иностранного рабочего.
Анна проживает на территории России уже 17 лет. Приехала сюда из Азербайджана. За все это время она, находясь в статусе беженки, не может получить гражд-анство. По словам Анны, проблем при трудоустройстве у нее не было, ведь с документами у нее все в порядке - есть удостоверение беженца (его надо продлевать каждые 3 года). А вот у Володи удостоверения беженца еще нет, как нет и российского паспорта. Поэтому официально устроиться на работу он еще не может, хотя очень бы хотел помогать маме.
ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО
Не удивительно, что многие живущие в России неграждане хотели бы получить вожделенный паспорт. По неофициальным данным, которые косвенно подтверждаются социологическими опросами, около половины трудовых мигрантов в России (это несколько миллионов человек) хотели бы остаться здесь надолго или навсегда.
Но сделать это непросто. Сначала придется прожить в России еще 3 года с разрешением на проживание или 5 лет с видом на жительство. Потом подать заявление в Федеральную миграционную службу о получении гражданства. Нормативный срок на ответ - от 3 до 8 месяцев. На самом деле вопрос может оставаться в подвешенном состоянии годами.
По данным Федеральной миграционной службы, за первые 6 месяцев 2008 года более 194 тысяч человек получили гражданство РФ. 1332 заявления о получении гражданства отклонено. 85,6 тысячи заявлений (по данным за полугодие) находилось на рассмотрении.
Информацию о количестве иностранцев из безвизовых стран, имеющих виды на жительство и претендующих на получение российского гражданства, пресс-секретарь ФМС России Константин Полторанин предоставить отказался.
Цифры
ГРАЖДАНЕ И НЕГРАЖДАНЕ*
339 тыс.
предприятий предоставили в ФМС уведомления о привлечении иностранных граждан
194 тыс.
человек получили гражданство РФ
85, 6 тыс.
заявлений об изменении гражданства на российское находится на рассмотрении
1332
заявлений о получении гражданства было отклонено
*Данные за первые 6 месяцев этого года
источник: ФМС


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников