08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУТКАМИ РАБОТАЮ В ПОЛЕ

Я родом из небольшого села в Киргизии. Три года назад мне удалось перевезти семью в Подмосковье, где я нашел работу в разваливающемся колхозе. Чтобы обеспечить жене и детям достойное будущее, приходится много работать и постоянно сталкиваться с неприязнью деревенских мужиков.

Когда я впервые оказался в Подмосковье, то поразился состоянию деревень и сел. Дороги такие же, как у нас, а то и хуже, сельское хозяйство лежит на боку и уже даже каши не просит. А люди попадались самые разные - от крепко пьющих лентяев до тех, кто мечтал купить землю и заняться фермерством. Один из таких энтузиастов по имени Михаил и предложил мне работу. Он скупил паи у бывших колхозников, получил очень приличный земельный участок. Долго думал, что с ним делать. Сельским хозяйством в Подмосковье заниматься сложно, земли не те, но если вложить в дело свой труд и деньги, то что-то может получиться. Остановился Миша на идее разведения скота на молоко и мясо. Оценил состояние пастбищ, хозяйственных построек, инфраструктуры и пришел в ужас. Коровники либо развалились, либо требовали серьезного ремонта. Станция по ремонту техники представляла собой пустой ангар. Даже дома в деревне были какие-то перекошенные и завалившиеся на сторону. Глядя на поля, нельзя было сказать, что на них хоть что-то выращивалось.
Я в свое время очень здорово разбирался с сельхозтехникой, кое-что понимаю в животноводстве. Михаил предложил мне работу начальника станции по ремонту и обслуживанию тракторов и других машин, а также попросил подобрать людей из местных жителей, готовых работать. И пошел я по домам. В местном муниципалитете мне сказали, что работы в деревне нет. Молодежь уезжает в Москву, Дмитров и другие города, а те, кто старше 35, либо ничего не делают, либо подхалтуривают кто чем. Эти новости меня воодушевили: раз у людей нет работы, у них нет и зарплаты, наверное, они будут рады, когда мы предложим им хорошее дело и приличные по местным меркам деньги. Но как же я ошибался!
Мужики почти сразу посылали меня на три и более букв. Говорить не хотели, работать - тем более. Помыкавшись неделю, я честно сказал Михаилу, что со мной эти люди никаких дел иметь не хотят. Может быть, он добьется большего успеха. Но я и в этом ошибся. Михаил вернулся мрачный, сказал, что таких типов он на работу не возьмет. Они позволяли себе оскорбления в мой и его адрес. Говорили, что он буржуй и понавез "чурок" вместо того, чтобы сразу позвать местных. Выход нашли такой: Миша попросил меня связаться с родственниками и знакомыми на родине и предложить им поработать здесь. Дорогу он готов был оплатить, жилье временное обещал предоставить, а потом, говорит, сами себе построите дома, а я чем смогу - помогу.
Через полмесяца начали приезжать мои братья и друзья. Мы оборудовали под жилье бывший сельский клуб, который лет пять стоял пустой и рассыпающийся. Миша взял его в аренду у местных властей. Через три месяца началась работа, была закуплена первая техника, облагорожены и приведены в порядок поля, отремонтированы постройки. После этого был получен кредит на закупку скота. Мы много и хорошо работали, начали строить собственное жилье, и вот здесь начались столкновения с местными жителями. Работать у нас они не хотели, другого заработка в деревне нет, только местные женщины трудились в муниципалитете, библиотеке и школе.
Самое жесткое столкновение произошло зимой, когда мужики поймали сына моего брата, 17-летнего парнишку, и сильно избили. Велели передать, что таким, как мы, здесь не место. Каких трудов мне стоило убедить братьев и друзей не устраивать самосуд. Вызвали милицию - с документами-то у нас все в порядке, но они только имитировали расследование, а не проводили его всерьез. Через две недели случилось еще одно нападение. На сей раз едва не пострадал мой дядя, но его спасли... жены нападавших. Они выбежали на крики и шум, увидели, что происходит, и накинулись на собственных мужей. Одного даже в больницу отвезли, так его благоверная приложила. С тех пор драк больше не было, но напряжение не спадает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников