04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


"У НАС ЭТО НАСЛЕДСТВЕННОЕ"

Заозерская Анжелика
Статья «"У НАС ЭТО НАСЛЕДСТВЕННОЕ"»
из номера 148 за 12 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 12 Августа 2008г.
Отец и сын Станислав и Сергей Говорухины вступили в состязание за лучший игровой фильм на российском кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге. Первым представил свою дебютную картину "Никто, кроме нас" Сергей Говорухин.

- Мне 47 лет, на войне я потерял ногу, был трижды контужен, а два месяца назад перенес операцию на сердце. Казалось бы, я заслужил покой, но нет: у меня на душе тревога, потому что развязалась новая война, теперь между Грузией и Осетией, и там будут сражаться мои товарищи, - перед началом показа сказал Сергей Говорухин.
Впрочем, никто не может упрекнуть Сергея Станиславовича в том, что он занялся режиссурой благодаря протекции отца. Говорухин-младший изначально предпочел снимать документальное кино на самые больные темы, и его первый игровой фильм - во многом автобиографический. Главный герой картины "Никто, кроме нас" - оператор Левашов (его играет актер МХТ имени Чехова Сергей Шнырев), как и режиссер Сергей Говорухин, неоднократно бывал в горячих точках. И не только с камерой, но и с автоматом в руках.
Сергей Говорухин показывает две войны - малоизвестную шестилетнюю в Таджикистане и приснопамятную афганскую. Причем, по мнению знаменитого рок-музыканта Юрия Шевчука, приехавшего в Выборг специально на премьеру фильма своего друга, делает это честно и без прикрас. В интервью "Труду" Шевчук сказал даже, что искренне считает фильм Сергея Говорухина лучшим современным фильмом о войне.
- В картине есть глубина и, что немаловажно, четкая гражданская позиция режиссера.К тому же с первого до последнего кадра видно, что автор фильма знает то, о чем снимает, и более того - что все это он тысячу раз обдумал и пережил, - объясняет Юрий Шевчук.
Эту самую гражданскую позицию режиссер Говорухин вкладывает в уста неизлечимо больного оператора, передающего перед смертью весь отснятый им на афганской войне архив молодому коллеге Евгению Левашову.
- Это наша работа. Наверху заняты дележом власти, а российскую границу охраняем мы, солдаты и военные корреспонденты. Только сегодня на нашей границе башкой надо вертеть на 360 градусов, ибо с одной стороны - духи, а с другой - всякая сволочь, наживающаяся на войне. И оставить эту границу нельзя, иначе они вплотную подойдут к территории России. Поэтому мы ведем правильную войну, - объясняет перед смертью опытный военный журналист.
И эта склонность к громким и весьма резким политическим заявлениям - безусловно, наследственная черта Говорухина младшего.
Любопытно, что сегодня в Выборг со своей картиной "Пассажирка", снятой по повести русского писателя Станислава Станюковича, приезжает и Говорухин-старший. Новый фильм мэтра отечественного кино тоже о мужестве и чести, только не на суше, а на море, не в наше время, а в царской России. А еще он о любви.
Впрочем, и Сергей Говорухин, по его словам, снимал фильм именно о любви, но ее перевесила война.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников