08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ЛАРИСА ЛУЖИНА: "ШАМПАНСКОЕ Я ЗАКУСЫВАЮ СЕЛЕДКОЙ"

Князев Андрей
Статья «ЛАРИСА ЛУЖИНА: "ШАМПАНСКОЕ Я ЗАКУСЫВАЮ СЕЛЕДКОЙ"»
из номера 148 за 12 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 12 Августа 2008г.
Народная артистка России Лариса Лужина в последние несколько лет вновь стала сниматься в кино и телевизионной рекламе. Актриса рассказала "Труду" о том, как относится к своим прежним и нынешним ролям, телерекламе и вязанию.

- Вы сразу согласились играть маму Михаила Сергеевича Горбачева в фильме "Ласковый май", съемки которого сейчас начинаются?
- Сначала поинтересовалась у режиссера Володи Виноградова, который позвонил и предложил контракт, почему на эту роль пригласили именно меня. Я ведь городская дама, в меру эмансипированная и совсем не похожа на нее - простую деревенскую женщину. И он мне честно ответил, что внешнее сходство - это совсем не главное. Роль моего сына, первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, будет играть известный актер, который всего на несколько лет меня младше. Но пока не стану называть его имени. Съемки начнутся в Ставрополе в конце лета. Это художественный фильм на основе документальных событий.
Мы ведь еще помним, как разворачивалась эта история в конце 80-х годов: Андрей Разин выдавал себя за племянника Михаила Сергеевича, и благодаря этому ему было легко решать многие вопросы в высоких инстанциях. Верили на слово, потому что не решались проверять, так ли это на самом деле. К тому же он действительно родился в селе Привольное, а когда началась перестройка, познакомился с мамой Михаила Сергеевича, помогал ей. Позже, уже в начале 90-х, Разин даже убедил ее оформить на него опекунство и дом, в котором жили Горбачевы, отремонтировал его и в собственность получил. Обо всем этом и будет картина.
- Надеюсь, ваше участие в съемках не будет таким же скандальным, как эта история с рекламой известного лекарства?
- Меня в одной ежедневной газете жестко заклеймили за рекламу лекарства от цистита. Назвали статью "Защита Лужиной". Я рекламировала довольно дорогое лекарство. При этом приводили в пример модного ныне телеведущего Оскара Кучеру. Мол, ему пообещали заплатить в тысячу раз больше за рекламу, а он отказался. Но мне стыдно не было, о чем я открыто заявила: если бы я зарабатывала столько, сколько Кучера, то вообще ничего бы не рекламировала. А так приходится недорого продавать свой труд. Но ведь я работала. И когда меня спрашивают "Сколько вы стоите?", я отвечаю, что могу назвать цифру 5 тысяч долларов за съемочный день, но от этого ничего не изменится. Мне ведь все равно такую сумму не заплатят! И действительно, мне говорят, что наше поколение актеров не привыкло себя продавать.
Вот и сейчас, приглашая меня на съемки в фильм "Ласковый май", режиссер честно признался, что выбрал меня, потому что немного денег прошу. Я это "съела", потому что хочется побольше играть в кино, а не в рекламе, у меня в Театре киноактера зарплата - 3 тысячи рублей.
- Вы свои старые фильмы пересматриваете?
- Уже нет. Когда по телевизору показывают, смотрю.А вот DVD у меня нет. А вообще из старых картин мне очень нравится фильм "Исполнение желаний".
- Какие впечатления были от съемок в фильмах "Короткие встречи" и "Вертикаль", в котором вы играли вместе с Высоцким?
- Мы были очень дружны. Тут невольно подружишься - нас на 5 месяцев забросили в горы. К тому же мы фактически играли самих себя. Самое сильное человеческое чувство было. Мы жили на высоте 3-4 тысячи метров. В палатках, на такой огромной высоте. Это настоящая дружба.
- Вы верите в дружбу между мужчиной и женщиной?
-А почему нет? Верю. С тем же Юрием Черновым мы замечательно дружим. Всегда готовы друг другу помочь.Я знаю его супругу, и никогда у меня не возникало мысли завести с ним роман, даже в молодости. Может быть, я не права, поэтому не ответила на ухаживания Владимира Семеновича Высоцкого.
- Любите что-то делать своими руками?
- Раньше я вязала. Огромными спицами могла очень быстро связать свитер, буквально за 2-3 дня. Получалось очень красиво. Однажды даже платье связала, но когда постирала, оно село. И я стала носить его как свитер.
- А сейчас, в летнее время, как отдыхаете?
- У меня съемки в ток-шоу и в картинах. И еще заботы, связанные с летним домом. Вообще я дачу не очень люблю, но так получилось, что нам как ветеранам кино дали участки в Истринском районе, и вот уже много лет я строю там дом. Сейчас постройкой занимаются замечательные ребята с Украины. Они хорошо работают, сруб перестраивают. И я на ток-шоу скажу слово в защиту гастарбайтеров.
- Вы так замечательно выглядите. В чем секрет вашей молодости?
- Точно сказать не могу. Возможно, выгляжу я так потому, что всю жизнь пила шампанское и закусывала его селедкой. Когда однажды под Новый год меня пригласили на программу "Контрольная закупка", я предложила всем ее участникам следовать моему примеру. Замечательный актер Владислав Стржельчик научил меня делать чамахи. Люблю готовить чернослив с майонезом. Если бы не стала актрисой, то, честное слово, была бы поваром. Раньше очень любила готовить сама. Сейчас разленилась, потому что последние8 лет я живу одна, сын с невесткой приходят ко мне по большим праздникам, а снова выходить замуж как-то не хочется. Таких, как я, называют "разведенкой". Для себя одной не хочется готовить. Разве что в новогодние праздники собираемся вместе с родными, друзьями, коллегами. Вот тогда свои кулинарные способности я демонстрирую с большим удовольствием.
ДОСЬЕ
Лариса Лужина, Актриса
Родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде. В войну пережила блокаду, отец, штурман дальнего плавания, умер от истощения. После школы работала секретарем у министра здравоохранения Эстонии, манекенщицей. В кино дебютировала в роли певицы кабаре в фильме "Незваные гости" киностудии "Таллинфильм". Поступила во ВГИК к Сергею Герасимову. Снималась в фильмах "На семи ветрах", "Дворянское гнездо", "Вертикаль", "Так начиналась легенда" (мать Юрия Гагарина), "Сыщик", "Четвертая высота", в сериале "Петербургские тайны". Работает в Театре-студии киноактера. Народная артистка России. Сын - Павел Шувалов 1971 года рождения, инженер по звукозаписи на "Мосфильме". Внук - Данила.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников