Генпрокуратура: Навальный получает деньги на выборы из-за границы

Фото: РИА Новости
10:20 12 Августа 2013г.
Опубликовано 10:20 12 Августа 2013г.

Денежные переводы поступили из 46 стран мира, выяснило надзорное ведомство


Избирательная кампания кандидата в мэры Москвы Алексея Навального финансируется из-за рубежа. Об этом заявила Генеральная прокуратура РФ по итогам проверки, проведенной по запросу лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

«В ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании А. Навального», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Прокуратура установила, что на счета самого Навального и членов его избирательного штаба в системе «Яндекс.Деньги» поступили анонимные пожертвования из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады. Деньги были перечислены с 347 IP-адресов.

Это противоречит федеральному закону и закону Москвы, запрещающим вносить пожертвования в избирательные фонды иностранными государствами и иностранными организациями, гражданами, анонимными жертвователями, отметили в надзорном ведомстве. Материалы проверки направлены в МВД РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Между тем, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем микроблоге в Twitter, что перечислял деньги Навальному из Италии. Ранее он сообщал, что перевел по шесть тысяч рублей каждому кандидату в мэры Москвы.

Запрос в Генпрокуратуру о проверке источников финансирования избирательной кампании Навального направил 2 августа лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Политика насторожило то, что при переводах через «Яндекс.Деньги» неясно, кто переводит деньги — «Вашингтон или Чукотка».

Сам Алексей Навальный написал в своем «Живом Журнале», что у него прозрачная и понятная система сбора средств на избирательную кампанию, и представил статистику поступления денег.

Антон С 12 Августа 2013, 15:52
Ну ё-моё, проведите этим прокурорам ликбез про что такое IP-адреса. И желательно не по методичкам 20летней давности. Мало нам Мизулиной с её "совершенно точная адресация".
ccc 12 Августа 2013, 12:36
Кто бы сомневался? Та же технология, когда нам проталкивали Ельцина, Гайдара с Чубайсом в качестве спасителя от ужасов тоталитаризьма...




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.